Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча, которая увеличит вероятность армяно-азербайджанской провокации (за 22.10.2013)

Автор: Муса Микаелян

В ближайшее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта (представители России, США и Франции – ПП) посетят регион и попытаются подготовить встречу Сержа Саргсяна с Ильхамом Алиевым. В преддверие этого в регионе зафиксированы любопытные события. Наиболее примечательным из них можно считать автоматную очередь, выпущенную с азербайджанской стороны в ходе очередного мониторинга линии соприкосновения, что, по существу, является беспрецедентным явлением в течение всего процесса мониторинга, проводимого ОБСЕ. Этот инцидент представляется примечательным на фоне событий, разворачивающихся в России, а, точнее, в российско-азербайджанских отношениях.
Как известно, после убийства, совершенного в Москве азербайджанцем, в России началась довольно жесткая антиазербайджанская пропаганда. На нее также довольно жестко ответил Азербайджан, заявив, что если она не прекратится, то Баку начнет антироссийскую пропаганду. Когда Азербайджан после всего происшедшего стреляет в представителей ОБСЕ, то это означает, что Баку очень серьезно воспринимает давление со стороны России, и автоматной очередью, по сути, пытается привлечь внимание к себе двух остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вероятно, об этом свидетельствует то, что сопредседатели Минской группы, осудив произошедшее, вновь воздержались от обвинений в адрес Азербайджана. Таким образом, по сути, они приняли сигнал Алиева, поддержав его в противостоянии с Россией.
Перед визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ армянская сторона публикует известное письмо Зория Балаяна (в котором известный публицист напоминает президенту РФ о том, что, согласно Гюлистанскому договору 1813 года, Карабах вошёл в состав Российской империи и сегодня является проблемой Москвы – ПП). За этим последовала ереванская встреча спецпредставителя генерального секретаря НАТО Джеймса Аппатурая с Сержем Саргсяном, в ходе которой Северо-Атлантический альянс, в сущности, проявил в отношении Армении большую мягкость, чем Европейский Союз. Аппатурай заявил, что НАТО не ставит перед Арменией вопроса «или-или» (выбор между Европой и Россией – ПП), а готова к сотрудничеству по принципу «и-и».
Не исключается, что письмо Балаяна – некий шантаж в отношении Запада, который дал результат. С другой стороны, на фоне российского шантажа в отношении Азербайджана, Запад не оставил бы Армению. В противном случае, если бы вдруг Баку поддался бы шантажу Москвы, то Ереван, не имея западной поддержки, не смог бы остановить победный марш Москвы в карабахском вопросе, начатый ею в 2008 году на трёхсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана. Кстати, на этих встречах Армения удерживала свои позиции исключительно благодаря тому, что Запад, в той или иной мере, препятствовал инициативам Москвы, целью которых было заставить Ереван прийти к договоренности с Баку по вопросу возвращения некоторых территорий (вокруг Нагорного Карабаха – ПП). Запад хорошо понимает, что в случае его отказа от Армении, России продвигать эту инициативу будет намного легче, так как Азербайджану может быть предложен, если не целостный, то хотя бы какой-то промежуточный вариант, который устроит Баку.
Власти Армении, по всей видимости, рассчитали эту ситуацию и разыграли ее в своих отношениях с Западом. В результате, встреча Саргсян-Алиев приобретает, по сути, «антироссийский характер», чему Москва, естественно, постарается воспрепятствовать. Следовательно, в случае договорённостей по поводу этой встречи, увеличивается вероятность какой-то армяно-азербайджанской провокации, которая поможет обеспечить атмосферу напряженности на этом мероприятии, или вероятность провала его для того, чтобы процессы развивались по той схеме, которую начертила Москва.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте