Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Модераторство в Карабахском вопросе вновь переходит к России

Автор:

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на следующей неделе прибывают в регион. Посредники будут обсуждать вопрос, как вывести процесс Карабахского урегулирования из тупика.
Их основной целью, как предполагается, станет организация встречи президентов Азербайджана и Армении после полутора годового перерыва. Однако реальной почвы для ее подготовки нет. В последнее время продолжается заочная словесная дуэль лидеров двух стран.
Несмотря на видимую дипломатическую активность Вашингтона и отдельный визит в Баку сразу после президентских выборов американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, американцам сейчас не до Карабаха, так как администрация США больше занята Ближним Востоком – Сирией, Ираном и др.
Вместе с тем, остался позади период президентских выборов, как в Армении и Азербайджане, так и странах-сопредседателях МГ – России, США и Франции. На этом фоне, с учетом занятости США и Франции собственными проблемами, больше заинтересованной в оживлении Карабахского мирного процесса выглядит все же Россия. Она не прочь использовать возможность вновь перехватить модераторства в переговорном процессе. Этому благоприятствуют следующие обстоятельства: вступление Армении в Таможенный союз и еще большее усиление влияния Москвы на Ереван; охлаждение отношений Азербайджана с США в связи с критикой Вашингтоном нарушений в ходе президентских выборов; расширение военно-технического сотрудничества Баку и Москвы.
В то же время, степень заинтересованности последней в активизации посредничества будет зависеть от дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений. По некоторым данным, Кремль, чтобы навсегда отбить Азербайджан у Запада и склонить его к вступлению в Таможенный союз, даже сделал в сторону Баку ряд реверансов.
Однако Баку пока продолжает проводить сбалансированную внешнюю политику, и все будет зависеть от его ответа на предложение о вступлении в Таможенный союз, который он даст в декабре. Но Москва может организовать встречу президентов Азербайджана и Армении и до этого ответа, и выступить на ней с инициативами в Карабахском урегулировании, устраивающими Баку, чтобы склонить его к вступлению в ТС. В любом случае, фактор организации встречи лидеров Азербайджана и Армении имеет для России большое значение, с точки зрения демонстрации Западу и региональным государствам того, что именно она является ключевым посредником в урегулировании конфликта. Путин уже добился международного успеха в решении вопроса с химическим оружием Сирии. Безусловно, ему для закрепления психологического превосходства над США не помешал бы дипломатический успех и на Карабахском направлении. Но станет ли успех Москвы успехом Баку, вот в чем вопрос...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте