Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О технологии сала

Автор: Арам Абрамян

Если российский Первый канал в своей воскресной аналитической передаче что-то говорит, то это не может быть случайностью. Тем более, это не может быть инициативой или личным мнением какого-либо ведущего. Так что, национальная принадлежность Ирады Зейналовой (азербайджанка – ПП) тут вовсе ни при чем. С другой стороны, не следует превращать оценку, прозвучавшую в этой передаче в национальную трагедию.
Да, кремлевский чиновник, который отвечает за общественно-политические передачи на телевидении, дал указание выступить с подобным намеком (вы не войдете в Таможенный союз до тех пор, пока не будет разрешен Карабахский конфликт) для того, чтобы заискивать перед азербайджанцами и указать нам на наше место. Подобные «заходы» делали также Лукашенко и Назарбаев.
Но в таком случае, принуждение Армении вступить в Таможенный союз является, так сказать, голом престижа, забитым на последней минуте при проигрыше с крупным счетом: понятно, что проигрывать со счётом 1:5 немного утешительнее, чем 0:5.
Проблему нужно рассматривать в общем контексте политики и пропаганды России, где не только мы, но и все три республики Южного Кавказа, а также Молдавия вызывают у России меньше тревоги, чем Украина. Основная причина этого, конечно, кроется в большой территории последней и ее географическом положении. Так же, как и в том, что в Вильнюсе будет ею подписано соглашения об ассоциации с ЕС, а не парафировано, как в случае всех других государств.
Российское руководство продолжает относиться ко всему миру, согласно логике «игры с нулевым результатом»: с нами или против нас, или Украина – моя окраина, или же между мной и Украиной проходит линия противостояния. Отсюда и разнузданная (другого слова подобрать не могу) кампания против соседней страны на российских общегосударственных телеканалах.
Украину предупреждают о том, какую страшную жизнь ей «обеспечит» Россия в случае подписания соглашения об ассоциации. Как пошутила одна российская газета, украинцам объясняют, что европейским стандартам не отвечает даже их технология приготовления сала, и, следовательно, этот продукт не будет иметь спроса. Эта кампания по своему «пустобрехству» и «топорности» сопоставима лишь с той истерией, которую армянские провластные средства информации развернули перед президентскими выборами 2008 года и сразу после них против оппозиционного кандидата. Может, здесь работали те же политтехнологи?
Конечно, часть угроз России будет реализована. Украинцы в течение ближайших 2-3 лет столкнутся с серьезными трудностями. Возможно, Россия в качестве мести за геополитический выбор соседей отключит им газ. Будут и другие «меры наказания», по поводу чего из Москвы постоянно звучат угрозы. Но если люди знают, ради чего они будут терпеть лишения, если нация имеет определенные, четко оформленные цели, то она с честью выйдет из этих испытаний.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте