Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Линия Тбилиси

Автор: Пресс-папье

Новоизбранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили в одном из первых своих выступлений заявил о том, что его страна продолжит процесс налаживания отношений с Россией. В то же время, многие в Грузии считают, что попытки Тбилиси нормализовать отношения с Москвой не находят должного отклика у руководства РФ. О возможностях сторон и имеющихся у них резервах в этом вопросе говорит депутат парламента Грузии от правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский.
Вопрос: - Некоторые политики и эксперты в своих выступлениях в СМИ выражают мнение, согласно которому, нынешние власти Грузии в своем стремлении наладить отношения с РФ сделали навстречу Москве достаточно шагов, однако Тбилиси так и не дождался существенных ответных движений со стороны России. В этой ситуации и с учетом высказанного намерения нового президента Грузии Г. Мергвелашвили продолжать процесс нормализации двухсторонних отношений, видите ли Вы резервы для продолжения этой работы с грузинской стороны? Если да, то, что это за резервы?
Г. В.: - Дело в том, что сразу после выхода на политическую авансцену оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили, проблема российско-грузинских отношений вышла далеко за пределы прагматических суждений. Этот вопрос превратился в некое политическое орудие в арсенале наших оппонентов, мол, вы говорите, что преуспели в налаживании отношений с Россией, а на деле ничего из этого не вышло. Между тем, новая власть никогда и не питала иллюзий по поводу мгновенного решения всех вопросов, особенно, учитывая то, что пространство для дипломатических маневров жестко ограничено оккупационной линией, созданной после августовской войны 2008 года. Вместе с тем, в Тбилиси хорошо понимают, что двусторонние шаги по восстановлению экономических и общественных отношений является необходимым условием для построения фундамента будущего. Не менее важно и проявление ответственности за региональную безопасность.
Что бы ни говорили «некоторые политики и эксперты», в этом направлении сделано уже немало. И более 80% населения Грузии поддерживают такой подход.
Мы должны придерживаться прагматичной точки зрения. Долог или краток этот путь, движение следует начать сейчас. Есть и другой путь, предложенный нашими оппонентами – полный разрыв отношений, в т.ч. бойкотирование Олимпиады в Сочи.
О резервах в отношениях говорить не приходиться, мы на пути выхода из тупикового положения, возникшего в результате войны 2008 года.
Вопрос: - С чем, по Вашему мнению, связана пассивность Москвы в данном вопросе, в ситуации, когда российские власти также говорят о желании наладить грузино-российские отношения?
Г.В.: - Пассивной политику России я бы не назвал. У нас принципиально разные взгляды на создавшееся положение, и о довоенной ситуации наши мнения серьезно расходятся. Да и теперь вызывают недоумение агрессивные действия российских военных в зоне административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области. Зачастую это выглядит как бросок спасательного круга тем политическим силам, которые ратуют за трансформацию процесса диалога в полное отчуждение.
Вопрос: - Какова может быть линия Тбилиси в отношении РФ, если Москва и далее будет пребывать «в режиме ожидания»?
Г.В.: - Если Вы имеете в виду перспективу всеобъемлющего политического урегулирования, то употребленный термин – «режим ожидания» актуален. Повторюсь: в сфере политических отношений не следует ожидать прорыва. «Линия Тбилиси», как Вы ее называете, может быть только одной – развивать экономические и общественные связи и создавать атмосферу доверия. Кроме того, наивно думать, что все происходящее замкнуто на российско-грузинские взаимоотношения. Ни для кого не является секретом избранный Грузией курс на евроатлантическую интеграцию, который интенсивно развивается на фоне противостояния позиций России и Запада, как политического, так и экономического характера. И если уж использовать термин «режим ожидания», то это следует делать применительно к возможности сближения этих позиций. Я настроен оптимистично.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте