Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В мечтах о НАТО в течение 20 лет потеряно 20 процентов территорий

Автор: Эка Наскидашвили

На протяжении более 20 лет грузинский народ напрасно мечтает о вступлении в НАТО и принесенном этим «земным раем» благоденствии. Точнее, его вынуждают об этом мечтать власти. На самом же деле, сторонников вступления в альянс у нас явно меньше противников этого шага, но из-за ненавидящих своих соотечественников грузинских марионеточных политиков все остерегаются разговора на эту тему, поскольку их тотчас окрестят врагами нации. Эти ренегаты уклоняются от открытых дебатов на эту тему, поскольку знают, что многолетний миф о вступлении в НАТО и золотых горах сразу станет очевидным.
Давайте еще раз объективно проанализируем, что нам дала бессмысленная и ничего не дающая мечта о НАТО, стоило ли ради этой эфемерной иллюзии терять территории, начинать несколько войн и позорно проигрывать их? Испорченные отношения с соседями и окончательно уничтоженный, погрязший в нищете грузинский народ? В Грузии уже всем ясно, что НАТО своими войсками не будет защищать интересы Грузии, напротив, эта организация сама забирает наших солдат туда, где идет война и льется кровь. Короче, наш выбор прост: или мы должны отказаться от территориальной целостности и смириться с тем, что под эгидой НАТО в Грузии узаконят гегемонию Турции, или же надо перестать бредить евроатлантическим альянсом и взяться за дело.
Гамлет Чипашвили, политолог: - Ни за какую цену нельзя закрывать глаза на потерю территории, тем более, за вступление в НАТО. По-моему, вступление в альянс вообще ничего не стоит. Если мы по-прежнему будем заигрывать с НАТО, то потеряем территории и окажемся в той организации, которая может существовать еще 10 лет. Она давно исчерпала себя. Грузинские политики, если их можно так называть, на протяжении двадцати лет стремятся к тем организациям, которые не имеют будущего, и в их числе первой следует считать НАТО. Так что, отказ от территорий ради НАТО недопустим, и разговор о НАТО тоже бесперспективен.
«Сакартвело да мсоплио»: - Что нам дала мечта о НАТО в течение 20 лет? Какая Грузия нам осталась, в конечном счете?
Г. Ч.: - Что нам дали бесконечные разговоры о НАТО? А то, что у нас осложнились отношения с Россией, что и обусловило потерю территорий. Фактически, грузинский народ остался на том уровне, на каком был, когда мы начали думать об альянсе. Так что, на протяжении 20 лет через мечты о НАТО и плохие сновидения мы потеряли 20 процентов территории, российский рынок, доверие России и политические отношения с ней, что очень плохо для Грузии.
«Сакартвело да мсоплио»: - Насколько возможно, что «националы» (бывшая правящая партия – ПП), «республиканцы» и Аласания (нынешний министр обороны Грузии – ПП) объединятся и смирятся с потерей территории, чтобы вступить в НАТО?
Г. Ч.: - Они, возможно, имеют такое желание и очень сильное, но разве НАТО распахнет перед нами двери? О дверях, устами Расмуссена и Аппатурая, НАТО часто говорит. Меня удивляет риторика представителей власти, согласно которой, Грузия непременно вступит в НАТО. Генеральный секретарь альянса постоянно говорит о том, что участие грузинских военнослужащих в кровопролитных боях в Афганистане вовсе не значит, что Грузия обязательно вступит в альянс. Принятие в НАТО такой страны, как мы, чревато лишними хлопотами. У Грузии нет делимитированной и демаркированной границы ни с одной страной, кроме Турции, а это очень важный и заслуживающий внимания вопрос. В НАТО не будут принимать страну, у которой есть большие проблемы с Россией, они учтут, прежде всего, позицию России, которая категорически против вступления Грузии в НАТО.
Расмуссен скажет, что Россия не имеет влияния на НАТО, но это неправда. НАТО никогда не будет создавать себе головную боль из-за Грузии, поскольку наше вступление в эту организацию для них означает противостояние России.
Короче говоря, разговоры о НАТО – приманка, чего народ не понимает. Люди думают, что грузинские власти непременно добьются вступления страны в альянс, хотя часть населения Грузии не знает, что значит НАТО. Они не знают, почему грузины хотят вступить в НАТО. Несмотря на то, что информационные бюро НАТО у нас функционировали, никто не ведает, что даст нам НАТО. Знают только одно – это гарантия защиты от России, но никто не думает о том, где надо искать спасение от российской агрессии – в НАТО или в нашем здравом мышлении. Никогда не было бы нападения со стороны России, если бы в 2008 году сам Саакашвили не вызвал раздражения Кремля, а президент Грузии не напал на спящий Цхинвали.
К тому же, у Грузии такие «домашние задания», которые она никогда не сможет выполнить без России. Вместе с тем, по поводу НАТО, отношение грузинского народа изменилось. Я считаю, что опрос населения всей Грузии о вступлении или невступлении страны в НАТО следует провести снова, это поможет властям увидеть реальную картину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте