Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

А. Гасанов: «Определенные силы хотят испортить отношения между Россией и Азербайджаном»

Автор:

В связи с последними событиями (беспорядки в московском районе Бирюлево – ПП), власти Азербайджана обеспокоены судьбой азербайджанцев в России. Об этом журналистам заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. По его словам, правительство страны, включая азербайджанское посольство в Москве, неоднократно выдвигали свои предложения и рекомендации для предотвращения инцидентов с азербайджанскими мигрантами.
Как отметил Гасанов, в настоящее время эти предложения рассматриваются в правительстве РФ. По мнению главы отдела президентской администрации, большинство случаев давления и нападения на азербайджанских мигрантов происходит стихийно. В этом участвуют «определенные националистические силы и заинтересованные третьи стороны, следы которых просматриваются за происходящими событиями».
«Конечно, Россия понимает, какой ущерб ее международному авторитету наносят эти процессы и, особенно, различные выпады против нерусских. Видно и то, что власти России пытаются контролировать ситуацию и с этой целью принимают определенные меры. Можно заметить первые результаты от этих мер. Но невозможно за короткий срок остановить, взять под полный контроль процессы, которые годами готовились определенными силами. В любом случае, мы обеспокоены происходящими событиями в России и внимательно наблюдаем за тем, что предпринимает в связи с этими событиями российское правительство. Считаем, что скоро эти действия принесут свои плоды», - сказал Гасанов.
Представитель администрации президента Азербайджана также отреагировал на утверждения определенных кругов об использовании Россией этих событий в качестве средства давления на Баку с целью вынудить Азербайджан вступить в Таможенный союз.
«Разные эксперты, аналитики стараются истолковать эти вопросы каждый по-своему. Я не думаю, что Россия использовала бы столь непопулярные, опасные, жестко отрицательно воспринимаемые международным сообществом средства давления и воздействия. Это не так. У российского правительства нет и оснований для давления. И создаваемые союзы, и выдвигаемые инициативы, и интеграционные процессы, происходящие в рамках СНГ, осуществляются на добровольной основе. Каждое государство - член СНГ оценивает положительные и отрицательные стороны возможного присоединения к Таможенному союзу и принимает соответствующее решение. Высшая цель участия в этом процессе каждого государства-члена выражается в представлении своих национальных интересов. Поэтому, думаю, в этих процессах большую роль играет трезвый подход. И Азербайджан, и Россия подходят к этому вопросу трезво», - сказал Гасанов.
Вместе с тем, он добавил, что и подозрения сторонников точки зрения, согласно которой, определенные силы используют эти события в качестве средства давления на Азербайджан, небезосновательны.
«Определенные круги в России (речь, конечно, идет не об официальных кругах) пытаются воспользоваться этими процессами в антиазербайджанских целях, чтобы испортить дружественные отношения между Россией и Азербайджаном, русским и азербайджанским народами, которые формировались годами и прошли многие испытания», - отметил Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте