Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа «сдает» Азербайджан России

Автор: Теймур Гасанли

Внешнее давление на власти Азербайджана, усилившееся после президентских выборов 9 октября, породило вопросы относительно дальнейших векторов внешней политики Азербайджана. Руководство страны столкнулась с одновременным давлением со стороны США, Европы и России.
Даже Россия, безоговорочно, в отличие от США, признавшая результаты выборов и победу Ильхама Алиева, называется в числе тех, кто оказывает на Баку давление. Ясно, что целью ее действий является вовлечение Азербайджана в Таможенный и Евразийский союзы. Москва опасается также подписания Баку соглашения об углублении сотрудничества с ЕС в рамках «Восточного партнерства», а в будущем – установления между Баку и Брюсселем ассоциативных отношений. В этом случае Азербайджан может выйти из сферы влияния РФ. Поэтому Кремль стремится во что бы то, ни стало втянуть Азербайджан в упомянутые союзы.
ЕС и США хорошо осведомлены об этих планах России. Вашингтон категорически против них. Однако ЕС и его ключевые государства – Франция и Германия – отнюдь не преследуют цель любой ценой вовлечь такие малые государства как Азербайджан в свой состав, для них важнее обеспечение своих экономических интересов на пространстве СНГ, в частности, на Кавказе. Они не против участия Азербайджана и других стран региона в союзах под патронажем России. Для них главное, чтобы Москва не выступала против их экономических интересов. Для Франции и Германии доминирующая роль РФ на постсоветском пространстве, исключая страны Балтии, даже предпочтительнее. В этом случае, им легче договариваться с одной Россией.
По информации из конфиденциальных источников, в ходе последних переговоров представителей ЕС с официальными лицами Азербайджана и России было дано понять, что Брюссель не против вступления Азербайджана в Таможенный союз. В ЕС полагают, что не возражение объединению постсоветских стран под зонтом России будет гарантировать Европе надежное снабжение Россией энергоресурсами.
США же, хотя и против этих планов, но вынуждены считаться с мнением европейских союзников, дабы не осложнять и без того непростые в последнее время отношения с ними.
Что касается позиции Баку, то, как заявил на своей инаугурации президент Ильхам Алиев, Баку никогда не вступит в объединения, представляющие угрозу независимости страны. Тем самым, Азербайджан косвенно выразил свое негативное отношение к Таможенному союзу и евразийской интеграции, предусматривающих уступку части суверенных прав стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте