Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Миллионеры-азербайджанцы, кроме того, что сами богатеют или укрепляют в России позиции клана Алиева, думают и о своей стране» (за 01.11.2013)

Автор: Лилит Григорян

Недавно в воскресной аналитической программе российского Первого канала её ведущая Ирада Зейналова заявила: «Таможенный союз, в первую очередь, это союз стран, выполняющих равные обязательства. И поэтому на пожелания Армении присоединиться (к нему – ПП) ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешённого территориального вопроса с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха». Какой подтекст имеет это заявление? Об этом – в интервью с известным аналитиком и политтехнологом Вигеном Акобяном.
«Иратес де факто»: - Г-н Акобян, заявление, высказанное в аналитической программе российского Первого канала, было случайным или это заказ российских властей? Может, была попытка, таким образом, что-то Армении конкретно объяснить?
В.А.: - Если рассматривать вопрос с точки зрения политтехнологии, очевидно, что Россия, как и любой другой геополитический центр, довольно серьёзно контролирует относящиеся к ее государственным интересам информационные передачи. Тем более, это касается воскресной аналитической программы на Первом канале. И в данном аспекте не имеет значения, является диктор по национальности азербайджанцем, русским или же армянином.
Подобное заявление имело, как минимум, несколько целей. Во-первых, немного приоткрыв закулисную кухню, Россия даёт понять, что Армению в Таможенном союзе не все ждут с распростёртыми объятиями. Во-вторых, она даёт понять, что, находящаяся, в определённой степени, в статусе изгоя Армения может надеяться только на Москву, независимо от того, что Россия может иметь свои интересы (во взаимоотношениях – ПП) с Азербайджаном или же со странами - членами Таможенного союза. И, в-третьих, как бы парадоксально это ни звучало, данным шагом власти России пытаются спасти лицо руководства Армении, которое постоянно обвиняют в том, что в вопросе присоединения к Таможенному союзу оно подверглось давлению со стороны Москвы.
«Иратес де факто»: - Не считаете ли Вы, что кадры, показывающие президента Армении вздремнувшим (на недавнем саммите стран СНГ в Минске – ПП), это попытка скомпрометировать наши власти?
В.А.: - Эти кадры показал один из белорусских телеканалов, что, думаю, также не случайно, так как в этой стране телевидение, мягко говоря, находится под контролем (властей – ПП). Кроме того, Белоруссия входит в число тех стран, которые пытаются вести, по возможности, сбалансированную политику в Закавказье. И эта страна, по сути, не ждёт Армению в Таможенном союзе с распростёртыми объятиями...
«Иратес де факто»: - Лукашенко имеет весьма близкие отношения с Гагиком Царукяном (один из армянских олигархов, лидер влиятельной парламентской партии – ПП). Белорусский президент часто принимает участие в его праздничных семейных мероприятиях. Фактически, наши олигархи свои связи с политическими элитами (других стран – ПП) подчиняют только личным интересам.
В.А.: - Трудно представить, что в такой стране как Белоруссия, где важнейшими являются государственные и геополитические интересы, Царукян может серьезно влиять на ее политические приоритеты. И это касается не только его...
У нас наконец-то стали обсуждать вопрос о том, что азербайджанский лоббинг начал весьма серьёзно влиять на российскую политику. К сожалению, большие деньги, имеющие армянское происхождение, никогда не служили стратегическим целям, государственным интересам нашей страны. То есть, деньги нашей олигархии направлены, в основном, на укрепление личных интересов конкретных людей или группировок. Между тем, в Азербайджане, как и в дружественных ему Турции и Израиле, давно уже понимают важность этого вопроса, и ведут последовательную работу по двум указанным направлениям.
Уже несколько десятилетий Азербайджан последовательно завоевывает сферы своего влияния в России и других странах. Та же Ирада Зейналова работает в информационной программе, её сестра ведёт утренние телепередачи, и т.д. Азербайджан долгое время финансирует имиджевые российские телепередачи. Эта страна пытается изменить образ своего народа, чтобы за ним закрепился не имидж людей, имеющих низкую квалификацию, торговцев, а интеллектуалов. Азербайджанцы сегодня участвуют в политических, аналитических, интеллектуальных телепрограммах. Все PR-ресурсы, которые можно использовать для повышения рейтинга этой страны, используются. Такая футбольная команда как «Атлетико» (Мадрид) уже второй год играет в футболках с надписью «Азербайджан». Миллионеры-азербайджанцы, кроме того, что сами богатеют или же укрепляют в России позиции клана Алиева, думают также о своей стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте