Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза новой «трубопроводной войны»

Автор: Зураб Гамрекели

В последний период времени наблюдалась тенденция к смягчению противостояния между Западом, Ираном и Россией в сфере инфраструктурных проектов. В частности, в уже несколько лет многие эксперты вместо термина «войны трубопроводов», использовали выражение «гармонизация трубопроводов». Однако возникшее осенью этого года конкурентное противостояние на энергетических рынках вновь нагнало стужу «энергетической холодной войны».
По словам высокопоставленного чиновника иранского министерства нефти Рокнодина Джавада, его страна ежедневно терпит убытки в объеме десятков миллионов долларов, а преодолеть это можно ежемесячным инвестированием энергопроектов в размере одного миллиарда долларов. По информации влиятельной английской газеты «Файненшел таймс», новый президент Ирана Хасан Рухани намерен изменить схему работы с иностранными нефтяными компаниями и привлечь в сектор нефти иностранные инвестиции в объеме 100 миллиардов долларов. Администрация США уже рассматривает вопрос частичного возвращения в обращение иранских финансовых активов, «замороженных» из-за санкций.
Представитель торгово-промышленной палаты Ирана заявил, что скоро возобновится прекращенное в 1979 году воздушное сообщение между США и Ираном – американский Нью-Йорк свяжется с иранским островом Киш, имеющим статус свободной экономической зоны. По информации иранской стороны, в ближайшем будущем существенно активизируются ирано-итальянские экономические отношения, что обусловлено переговорами между Ираном и «шестеркой». Иран заинтересован также в углублении отношений с азербайджанским бизнесом. Это заявление сделал советник по экономическим вопросам посольства Ирана в Азербайджане. Таким образом, один из приоритетов нового правительства Ирана – восстановление экономических отношений с иностранными государствами, за которым в регионе должны последовать соответствующие результаты.
С одной стороны, транзитные возможности Ирана для прикаспийского региона и Центральной Азии имеют большое значение, поскольку крупнейшие морские, сухопутные и воздушные линии ИРИ связывают Запад и Восток кратчайшим путем. Этим путем Средняя Азия и Россия могут через Персидский залив связаться с мировыми торговыми маршрутами. За маршрутом наблюдает и Туркмения.
С другой стороны, Россия активизировалась на ближневосточном направлении, о чем свидетельствует успешная политика Москвы в Иране, Ираке и Сирии, а наглядным примером этого является энергополитика Кремля в этом регионе. С 31 октября по 2 ноября текущего года, по информации минэнергетики Азербайджана, министры энергетики Ирана, России и Азербайджана в Москве обсуждали тему трехсторонних отношений в энергетической сфере. Отмечалось, что энергосистемы России и Азербайджана с двумя передающими линиями – «Дербент» и «Ялама» – уже связаны между собой. Кроме того, энергообмен осуществляется также между Азербайджаном и Ираном. Синхронизация энергосистем Азербайджана, России и Ирана позволит этим странам осуществлять трехсторонний обмен электроэнергией. Данная система дает возможность подключиться к ней и другим странам региона. В то же время там осуществляется и другой проект электроэнергетической синхронизации. В частности, Грузия вот уже четыре года, как осуществляет экспорт электроэнергии во все четыре соседние страны – Азербайджан, Армению, Россию и Турцию. Особенно активничает она в направлении дорогого турецкого рынка.
После принятого 3 сентября решения, Запад уже исключает транзит иранского газа через Армению и попытается транспортировать его по азербайджанскому маршруту, чем сотрудничеству Ирана и Армении (или России) будет нанесен определенный ущерб. Именно этим моментом должны воспользоваться западные энергокомпании. Шагом в этом направлении специалисты сочли утверждение в октябре Евросоюзом списка «проектов, представляющих общий интерес» на 2014-2020 годы, состоящего из названий 250 компаний. Между прочим, все представленные в нем проекты приоритетных газопроводов связываются с «Южно-кавказским газопроводом». Примечательно, что в список не попал ни один российский проект.
Вместе с тем, сейчас, когда Брюссель внес проект «Транскаспийского газопровода» в упомянутый список, его учредители могут ускорить поиск необходимых фондов и начало строительства. Не случайно, на эту тему откликнулся энергокомиссар Европы Гюнтер Этингер, когда призвал Туркмению ускорить дискуссию по этому вопросу. В то же время следует учесть, что отражение в списке «проектов, имеющих общий интерес» южно-кавказских маршрутов увеличивает опасность сопротивления российских энергогигантов и начала новой «войны трубопроводов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте