Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сложный выбор Казахстана в Таможенном союзе

Автор: Аракс Мартиросян

Недавнее заседание Высшего Евразийского экономического совета, состоявшееся в Минске, вновь полностью подтвердило позиции стран-членов Таможенного союза (ТС) Белоруссии и Казахстана (Россия изначально была «за» – ПП) относительно членства Армении в этой организации. Их интересуют экономические перспективы союза, которые сегодня выглядят весьма неопределенно. За годы своего членства Белоруссия и Казахстан не получили экономических выгод, поэтому эти страны не заинтересованы в его расширении, так как и сегодня в торговле между членами ТС они еще видят множество нерешенных проблем.
Для Белоруссии и Казахстана до сих пор осложнён выход на российский рынок, что является для них самой главной проблемой. Однако отметим, что, судя по распространённому мнению, в основе всего этого лежат серьёзные политические причины: нынешние исторические, политические и экономические отношения между Азербайджаном и Казахстаном. Как утверждают некоторые, с помощью Астаны Баку подталкивает Ереван в сторону ассоциации с Европейским Союзом, создавая искусственные препятствия на пути ее членства в Таможенном союзе, так как, согласно утверждениям некоторым российских экспертов, Армения войдет в ТС вместе с Карабахом, а в случае ассоциации с ЕС – без него, что якобы выгодно Азербайджану.
В беседе с «Жаманак» казахстанский аналитик Василий Мисник отметил, что если считать, что это так, то нужно сделать вывод о том, что, войдя в ТС с представляемых Азербайджаном позиций, Армения ещё больше усилится, чем в случае ассоциации с ЕС, так как принято считать, что гарантом ее безопасности является Россия.
«Таким образом, безопасность Армении еще более укрепится в составе именно Таможенного союза. Но я не думаю, что, в действительности, существует азербайджанский лоббинг. Я сомневаюсь, что в этом направлении Азербайджан делает конкретные шаги, так как (ему) все равно, где будет Армения», - сказал В. Мисник.
Он также заметил, что ни на одной встрече или в разговорах в рамках Таможенного союза карабахский вопрос не упоминался. А это молчание, по убеждению эксперта, неслучайно. Василий Мисник не исключает, что ТС пожелает как-то обойти карабахский вопрос.
«Например, Армения является членом ОДКБ, для которой карабахский фактор не играл какой-либо роли, и Карабах в нее вместе с Арменией не вошел. Поэтому я предполагаю, что примерно такая же позиция по поводу Карабаха будет и в Таможенном союзе. А нынешняя позиция Казахстана относительно расширения ТС обусловлена тем, что он противится России, так как ему кажется, что все решения в этой организации принимаются по воле последней», - считает казахстанский эксперт.
Как полагает В. Мисник, нельзя исключать того, что со стороны Азербайджана лоббирование все-таки ведется, однако в Казахстане оно не может иметь доминирующие позиции, так как для этой страны более важным являются казахстано-российские отношения и ее интересы на евразийском пространстве. И в членстве Армении в ТС заинтересована Россия, голос которой более весом.
Между тем, старший эксперт Агентства по исследованию прибыльности инвестиций (АИРИ) Казахстана, политический и экономический аналитик Ерлен Бадыхан уверен, что в настоящее время страны-члены Таможенного союза стоят перед выбором: чьи интересы не должны быть попраны – Армении или Азербайджана? По его мнению, на состоявшейся недавно минской встрече Лукашенко и Назарбаев высказались о том, что Армении в вопросе членства в ТС лучше будет немного подождать. Более того, белорусский лидер говорил о том, что нужно учесть также позицию Азербайджана, который против членства Армении вместе с Нагорным Карабахом. Назарбаев открыто об этом не сказал, но говорил о желании Турции и Сирии стать членами Таможенного союза.
«За всем этим кроется то, что президенты Белоруссии и Казахстана имеют с Азербайджаном общие экономические интересы, вследствие чего, избегают обострения отношений с этой страной. Азербайджану будет нанесен вред, если произведенная в Карабахе продукция окажется на территории стран-членов ТС, и, таким образом, обеспечит прибыль Армении. Сегодня создается впечатление, что Белоруссия и Казахстан не против членства Армении в ТС, но без Карабаха, что для Армении неприемлемо», - заметил Е. Бадыхан.
Эксперт добавил, что членство Армении (в ТС – ПП) экономически никак не навредит Казахстану, так как у него с этой страной разные экспортные отношения, а товарооборот незначительный. Поэтому данный вопрос находится в политической плоскости: сегодня Казахстан выступает против Армении из-за Азербайджана.
«Необходимо подчеркнуть, что позиция Москвы отличается от мнения её партнёров по этой организации. Многие российские политики и политологи утверждают, что мнение Азербайджана в этом вопросе брать за основу не нужно, и Армения может войти в ТС, как желает. Если аргументы России возьмут верх над позициями Белоруссии и Казахстана, то Армения сможет стать членом Таможенного союза вместе с Нагорным Карабахом», - подытожил казахстанский аналитик Е. Бадыхан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте