Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Противится ли Россия подписанию соглашения между Ираном и «шестеркой»?

Автор:

Эксперт по международным отношениям и политике РФ Махмуд Шури сегодня, после окончания переговоров между ИРИ и стран «Большой шестерки» в Женеве отметил, что отношения между Ираном и Россией в последние годы никогда не были глубокими и стратегическими, несмотря на то, что СМИ обеих стран утверждают обратное. За последние годы каких-либо ощутимых шагов в направлении их укрепления не предпринималось. Согласно мнению Шури, и Москва, в свою очередь, не предпринимала особых шагов в направлении улучшения своих отношений с Тегераном. Эксперт также считает, что, поскольку новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани является сторонником нормализации отношений с другими странами, следует ожидать, что новое правительство будет проводить политику, сбалансированную между Западом и Востоком. Далее вы можете прочитать полный текст интервью с Махмудом Шури.
«Хабар»: - После проведения переговоров Женева-2 некоторые российские политики выступили с пессимистическими прогнозами относительно вероятного положительного исхода переговоров Ирана с «Большой шестеркой». Как Вы считаете, обеспокоена ли Россия вероятностью улучшения отношений Ирана с Западом?
Х.Ш.: - Я не очень-то согласен с позицией главы МИД РФ Сергея Лаврова относительно этих переговоров. Напомню, что он заявил о том, что нет причин для радости сразу после окончания «Женевы-2» . Однако позднее в официальном заявлении МИД РФ было сказано, что в рамках этих переговоров стороны достигли успеха в некоторых вопросах.
Несмотря на это противоречие, я считаю, что у России сегодня нет никаких причин, чтобы противится удачному исходу переговоров между Ираном и «Большой шестеркой». Россия никак им не вредит. Кроме того, ей самой невыгодна сегодняшняя ситуация вокруг иранской ядерной программы. Санкции Совета Безопасности ООН против Ирана оказывают негативное воздействие и на экономическое сотрудничество Исламской Республики с РФ. В частности, эти санкции мешают дальнейшему развитию взаимодействия двух стран в сфере ядерной энергетики.
Конечно же, для РФ не будет выгодным чрезмерное усиление Ирана. Ей невыгодно иметь соседа, который сумеет самостоятельно создать ядерное оружие. Однако она не против и даже за то, чтобы Иран мирно существовал по соседству. Более того, для России невыгодны серьезные отклонения от ядерной программы ИРИ и непредвиденные ситуации в регионе. Иран может играть важную роль в региональной политике, а также усилить стабильность в регионе, что само по себе выгодно для Москвы. В таком свете, вполне понятно, что нормализация отношений Ирана с Западом никак не вредит российским интересам.
«Хабар»: - Поведение России в последние несколько лет дает повод думать, что для нее выгодны разногласия между Ираном и Западом. Каково Ваше мнение об этом?
Х.Ш.: - Отношения между Россией и Ираном в течение последних лет никогда не были глубокими или стратегическими, как часто утверждают СМИ обеих стран. На самом деле, нас должен больше интересовать вопрос, не станет ли дальнейшее углубление отношений Ирана с Россией негативно влиять на общий курс внешней политики нашей страны. Кроме того, надо учитывать, что отношения ИРИ и РФ нельзя рассматривать вне политической карты мира.
Как Иран, так и Россия в своих двухсторонних отношениях должны учитывать также и свою политику с другими государствами, в частности, с западными. Например, Иран, по причине плохих отношений с США и Европой, за последние несколько десятков лет проводит очень сложную внешнюю политику. Очень часто у ИРИ не было права выбора внешнеполитического курса, и Россия, понимая это, пыталась склонить Тегеран на свою сторону. Она считала, что ИРИ, не имея особого выбора, будет вынуждена обращаться к ней, однако очень часто Москва не в состоянии предложить Исламской Республике то, что той нужно.
«Хабар»: - У ИРИ и РФ схожие интересы в ряде региональных вопросов. Сумели ли они благополучно сотрудничать в их решении?
Х.Ш.: - Да, существует много вопросов, в которых Иран и Россия имеют схожие интересы. Например, кризис в Сирии стал одним из них. Этот вопрос открыл новую страницу в отношениях России и Ирана. Иран и Россия сумели своим сотрудничеством здесь остановить противников Сирии. Отказ Запада от военного вторжения в эту страну стал возможным, исключительно, благодаря совместной российско-иранской политике.
Иран и Россия могли бы иметь больше подобных примеров. Например, их сотрудничество могло бы дать позитивный результат и в вопросе Афганистана, если бы когда-то давным-давно они сумели бы прийти здесь к согласию и эффективному сотрудничеству. Сегодня, может быть, афганцы были бы в большей безопасности и не были бы вынуждены беспокоиться о предстоящем выводе войск НАТО из их страны в 2014 году.
В нашем регионе сегодня есть много вопросов, которые, буквально, нуждаются в сотрудничестве Ирана и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте