Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Агент советской разведки Олдрич Эймс провалился после встречи с Шеварднадзе

Автор: Гела Суладзе

Для руководства сначала Советского Союза, а затем Российской Федерации большое значение имело выяснение намерений Соединенных Штатов Америки и его спецслужб. Решению этой задачи способствовало переманивание спецслужбами СССР в 1985 году сотрудника ЦРУ США Олдрича Хейзена Эймса, который, как считают специалисты, нанес ощутимый удар по государственным интересам США.
Сама по себе, личность Эймса для грузинской общественности какого-либо интереса не представляет, если не считать одной важной детали. А именно, того, что его разведывательная деятельность до ареста (21 февраля 1994 года) тесно была связана со странами Черноморского бассейна и Кавказа, в том числе, с Грузией. Провал Олдрича Эймса тоже связан с процессами, протекавшими в Грузии.
Существующая по «делу Эймса» скудная информация не позволяет в полной мере изучить его, связанную с Грузией, разведывательную деятельность, и что самое главное, причин его провала. Хотя есть люди, которые соприкасались с событиями, связанными с Эймсом, но они до сих пор молчат. Среди этих лиц первым следует считать бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который не только владеет конфиденциальной информацией по Эймсу, но и сам является участником множества событий, которые пока еще не разглашаются.
Кто такой Олдрич Эймс? Он родился в 1941 году в семье сотрудника Центрального разведывательного управления. В 1980 году работала в Мехико, а затем в аппарате контрразведки ЦРУ. С 1985 года являлся руководителем подразделения контрразведки, которое работало против СССР. Согласился на сотрудничество с внешней разведкой сначала СССР, а затем Российской Федерации. По данным ЦРУ, на протяжении девяти лет работы в этой спецслужбе США он причинил наибольший ущерб за все время ее существования – выдал информацию о более чем 100 секретных операциях и о свыше 30 сотрудниках ЦРУ и других спецслужб Запада.
Особое внимание к Эймсу американская контрразведка проявила в 1992 году, когда была зафиксирована его встреча с сотрудником советской спецслужбы в Каракасе. Американская контрразведка арестовала его за день до отъезда в СССР в командировку. Он был осужден на пожизненное лишение свободы без права на амнистию.
По утверждению сотрудников Федерального бюро расследований и ЦРУ, аресту Эймса предшествовала довольно трудоемкая работа, необходимость которой была вызвана массовыми провалами агентов ЦРУ в СССР в 1985-1987 годах. В процессе изучения, в 1996 году подозрение пало и на Эймса, но довольно скоро оно было снято.
Американцы считают, что выявление Олдрича Эймса стало возможным в результате трудоемкой работы ФБР и ЦРУ. Российская сторона, в том числе, спецслужбы вообще не комментируют «дело Эймса» и ничего не признают, хотя факт не отрицают. А ведь, как американцы, так и русские прекрасно знают, как произошел его провал.
В том, что Олдрича Эймса продали в Москве, глубоко убежден генерал-лейтенант запаса органов государственной безопасности, доктор исторических наук, профессор Николай Леонов, который на протяжении ряда лет работал начальником аналитической службы первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, затем заместителем начальника этого же управления, а до ухода в запас – начальником аналитического управления КГБ СССР.
«Я могу со всей уверенностью предположить, что Эймса продали в Москве. В течение ряда лет я сам разрабатывал технологию связи с нашей агентурой в Америке. На протяжении последних десяти лет эта технология работала безупречно, провал был исключен. Все эти рассказы о компрометировавших Эймса материалах, которые якобы нашли в его мусорном ящике и расходы, которые привлекли внимание, рассчитаны на дурака. Эймса, как и Уокера, на которого будто донесла супруга, «сдали» в Москве. Сделали это те лица, которые имели служебное соприкосновение с «делом Эймса».
Как известно, Олдрич Эймс имел допуск «практически, ко всем секретам» Центрального разведывательного управления США. Исходя из этого, совершенно однозначно, что он хорошо знал секретные программы американцев, которые, прежде всего, были связаны с возможным развалом Советского Союза и с новым геополитическим видением этой страны в ближайшей и далекой перспективе в отношении, как мира, так и Кавказского региона. Это значит, что сначала тогдашний руководитель Советского Союза Михаил Горбачев, а затем президент Российской Федерации Борис Ельцин детально были в курсе будущих планов США на Кавказе, соответственно, были запланированы и мероприятия противодействия им.
Трудно сказать и мы, наверное, никогда не узнаем, как часто Олдрич Эймс передавал Москве информацию, связанную с Грузией. Хотя было ясно: достаточно было грузинским властям и спецслужбам принять какое-либо конфиденциальное решение, как на него сразу же реагировала Россия. Так произошло и после встречи главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе с Олдричем Эймсом, с которым он имел продолжительную конфиденциальную беседу. После нее реакция Москвы на детали этой встречи была очевидной – Бориса Ельцина подробно проинформировали о состоявшемся разговоре, поскольку, надо полагать, Эймс получил от Шеварднадзе слишком важную информацию. Как видно, президента России серьезно разозлили смелые замыслы Шеварднадзе. Об этом свидетельствует тяжелый разговор по телефону, который состоялся между ними. В этой ситуации Эдуард Шеварднадзе, естественно, мог связаться с послом США в Грузии и рассказать ему о случившемся. После этого подозрение в отношении Эймса стало совершенно очевидным, и Центральное разведывательное управление США должно было принять срочные и неотложные меры. И оно их приняло – 21 февраля 1994 года Эймс был арестован.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте