Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Весь Азербайджан ждет объяснений официальной Москвы относительно заявления Рузинского (за 06.11.2013)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с директором бакинского Центра политических инноваций и технологий, политическим аналитиком Мубаризом Ахмедоглу.
«Жаманак»: - Господин Ахмедоглу, как в армянской, так и азербайджанской прессе было много обсуждений интервью с командиром российской военной базы в Армении Андреем Рузинским, в котором он отметил, что база будет вовлечена в военные действия, если Азербайджан попытается решить вопрос подчинения себе Карабаха с помощью оружия. Как в Азербайджане воспринимаются подобные заявления России, учитывая, что страна продает Баку оружие?
М.А.: - Азербайджан по поводу этого заявления имеет, как общественную, так и официальную позицию. Когда министр обороны Азербайджана принял сопредседателей Минской группы, он поднял вопрос о том, что официальная Москва должна высказаться по этому поводу. Я также считаю, что Москва должна ответить на вопрос, как и почему российская военная база в Армении должна быть вовлечена военные действиям в Нагорном Карабахе, который ни в одной точке мира не воспринимается как армянская, но воспринимается как азербайджанская территория. Это – политическое заявление, которое не должно делаться военными. То есть, военные никогда не должны вмешиваться в политику. До этого главное лицо ОДКБ (генеральный секретарь организации Николай Бордюжа – ПП) не раз заявляло о том, что нагорно-карабахское противостояние – не тот конфликт, которым должна заниматься организация. В прошлом году в Московской декларации этой организации был четко отмечен принцип территориальной целостности. И таких аргументов очень много. Я считаю, что в Москве, где сейчас происходят изменения в сфере обороны, подобные заявления возможны. Однако не исключено также, что слова командира военной базы (интервью Андрея Рузинского было опубликовано в газете «Красная звезда», официальном органе Минобороны России – ПП) так прокомментировала пресса. Поэтому весь Азербайджан, в том числе и официальный Баку, требует от Москвы, чтобы она высказала официальную позицию относительно этих комментариев.
«Жаманак»: - А как Вы думаете, в чем состоит военно-политическая миссия российской военной базы в Армении?
М.А.: - По-моему, именно это и есть самая большая тайна армяно-российских отношений. Так как все мы являемся членами СНГ, официально, Россия никогда и ни в коем случае не может объявить Азербайджану войну – существует устав СНГ, в котором записано, что одна страна Содружества не может напасть на другую. Нагорно-Карабахский конфликт также находится на территории СНГ. В настоящее время и Россия, и Армения стремятся урегулировать отношения с Турцией и выйти на турецкий (экономический – ПП) рынок. В случае с Ираном, можно сказать, что Россия не является врагом, а Армения позиционирует себя в качестве партнера. Остается лишь одна страна, против которой может быть использована военная база, это Грузия. Но это также станет трагедией для Армении, так как, если сегодня говорится об открытии Абхазской железной дороги, то данный вопрос будет закрыт окончательно. Помните, что во время пятидневной российско-грузинской войны и в Армении был недостаток топлива, муки? Значит, если подобное произойдёт, война будет трагедией и для Армении.
Для меня это самая большая тайна. Я думаю, что Россия вообще не думает об объявлении войны Турции и Азербайджану. Российско-азербайджанские отношения в последнее время активно развиваются, и, полагаю, в будущем также будут развиваться. Страны имеют также совместные интересы на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. В этом регионе в таком вопросе, как сирийский, Россия зафиксировала геополитические успехи, и поэтому для большего укрепления в регионе ей нужен Азербайджан, чего она и добилась.
«Жаманак»: - Иными словами, по Вашему убеждению, мишенью военной базы может быть Грузия.
М.А.: - Да, в настоящее время только Грузия, другого варианта нет.
«Жаманак»: - Сейчас вы ожидаете официальной реакции Москвы?
М.А.: - Естественно, мы добьемся этого, попытаемся проследить за реакцией официальной Москвы, за тем, какие шаги предпримет Москва в отношении Андрея Рузинского. Мы будем следить очень внимательно.
«Жаманак»: - Господин Ахмедоглу, как Вы оцениваете посредническую миссию России в рамках и вне Минской группы ОБСЕ? Политика этой страны в отношении Армении и Азербайджана критикуется больше всего. По Вашему мнению, способствует ли эта политика мирному урегулированию конфликта?
М.А.: - Когда Владимир Путин был в Азербайджане, он отметил, что Карабахский конфликт имеет лишь политическое решение. Это означает, что позиция России существенно изменилась, причем, в пользу не Армении, а Азербайджана. Политическое решение не означает лишь мирное решение. Если Путин говорит о политическом пути, это значит, что политические методы разнятся. До окончания Олимпийских игр в Сочи Россия (к этому вопросу – ПП) не проявит большого интереса. Возможно, она предпримет какие-то действия потом. Но я не думаю, что война на Южном Кавказе ей выгодна. Если начнется война, то это будет противоречить российским интересам.
«Жаманак»: - Господин Ахмедоглу, как Вы знаете, Армения стояла перед выбором внешнеполитической линии, и 3 сентября он был сделан в пользу Таможенного союза. Однако, как видно, страны-члены ТС Белоруссия и Казахстан, исходя также из позиции Азербайджана, настроены против членства Армении. Какова азербайджанская точка зрения по этому вопросу?
М.А.: - Армения свободна в принятии своих решений. Нам (здесь – ПП) абсолютно ничего не нужно, и мы не вмешиваемся в такие вопросы: идти в Таможенный союз или куда-то еще. Это дело Армении и руководства этой страны. Для нас в настоящее время важен другой вопрос – освободить оккупированные территории. Если мы добьемся этого мирным путем, то даже сможем начать экономическое сотрудничество. Если же военным путем, то в этом случае действуют другие правила. Возможно также урегулирование отношений (Армении – ПП) с Турцией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте