Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия стоит перед реальной угрозой распада

Автор: Валерий Кварацхелия

В вопросе членства Грузии в НАТО, грузинское общественное мнение, конечно же, имеет значение, но оно не является определяющим. Решающее значение здесь имеет то, какие отношения сложатся между США и Россией, насколько произойдет взаимное согласование их интересов или, напротив насколько углубится конфронтация между ними.
Нынешняя ситуация такова, что дальнейшее расширение НАТО приостановлено. Страны - члены альянса вынуждены в этом отношении учесть интересы России, поскольку у последней есть множество рычагов оказания давления на них. Об этом прямо сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью корреспонденту телекомпании «Рустави-2»: дескать, в связи с членством в НАТО, проблемы вам создает не РФ, а сам альянс. Сказанное означает, что, хотя ваша маленькая страна и не учитывает интересы России, но государства - члены НАТО их имеют в виду. И это очень важный момент.
Сегодня мы должны убеждать Россию не в том, что отказываемся от вступления в НАТО (об этом Москва позаботится и без нас), а в том, что мы готовы к сотрудничеству с ней, к началу новых отношений, которые будут строиться на принципах учета интересов друг друга. Россию беспокоит не то, что Грузия станет членом НАТО, а то, что с ней невозможно вести диалог, устанавливать нормальные и конструктивные отношения.
Россия, конечно, располагает нужными рычагами, для того, чтобы Грузия не стала членом НАТО, но ведь взаимоотношения между двумя странами не ограничиваются только их членством в какой-либо международной организации (даже в НАТО). Существует множество других форм и содержаний сотрудничества, в том числе, таких, реализовать которых (без готовности Грузии) Россия не может. Поэтому в Москве очень внимательно следят за протекающими в Грузии политическими и неполитическими процессами. Если Грузия сумеет избрать власть, у которой хватит благоразумия, знания, предусмотрительности, чтобы найти принципиально и качественно новые подходы в диалоге с Россией, то РФ, со своей стороны, будет готова с ней сотрудничать. Однако, в случае отсутствия в Грузии такой власти, Москва станет в отношении Тбилиси проводить политику принуждения, и, будьте уверены, она сможет это сделать. Вспомните, как называлась военная операция, проведенная в 2008 году Россией сначала в Цхинвали, затем по всей Грузии – принуждение к миру! За ней последовало признание независимости Абхазии и т. н. «Южной Осетии», что и положило начало распаду Грузии. Если Москве снова понадобится аналогичное «принуждение» по какому-либо направлению, то кто нам сможет дать гарантию того, что она не пойдет на это?!
Я много раз говорил и снова повторю: Грузия стоит перед реальной угрозой распада. И пусть это не считают нереальным прогнозом. Мы живем в сложнейшую эпоху. Еще несколько лет назад в Европе было одно красивое и цветущее государство. Оно называлось Югославией. А куда оно исчезло?!..
Я уже молчу о Советском Союзе или других исторических прецедентах. Если кто-либо скажет, что это были империи, то я напомню, что в свое время Грузию тоже назвали малой империей (это в 1989 году сделал Андрей Сахаров, когда комментировал события, связанные с конфликтом в Абхазии – ПП), что произошло вовсе не случайно. Поэтому не следует исключать того, что если Грузия не впишется в тот геополитический контекст, в котором она находится, ее могут расчленить как малое имперское образование, чему совершенно не помогут причитания грузин (в чем мы, действительно, не имеем равных). Согласен, что России будет трудно сделать такой радикальный шаг, но она не раз доказывала нам, что в случае необходимости она может пойти на это. В качестве примера достаточно вспомнить войну 2008 года, а затем признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП).
Как уже сказал, Россия смотрит на новую ситуацию в Грузии через увеличительное стекло. В стране новый президент и новый премьер-министр, ситуация, вроде бы, изменилась, но если говорить откровенно, разве что-то изменилось реально? Неужели изменились только лица? Это законные вопросы, во всяком случае, с точки зрения внешних отношений, взаимоотношений с Западом, Россией, НАТО. Лично у меня, исходя из биографий новых политических руководителей, их мировоззрения и декларированных ими же устремлений, больших надежд нет. Так что, все очень сложно. Время работает против нас. Теперь каждая минута, каждая секунда отдаляет нас от Абхазии и Цхинвальского региона.
Что касается НАТО, то в его интересах, чтобы грузинский народ как можно дольше пребывал в плену изобретенной альянсом лжи, которую он называет то программой вступления в альянс, то аспирантурой, и т. д., но реально это одна большая ложь, оскорбительная ложь и больше ничего. Запад держит нас в этой лжи не потому, что когда-то превратит ее в заветную реальность, а с той целью, чтобы очарованный альянсом грузинский народ не обратил свой взор в другую сторону, не подумал о членстве в региональном союзе (скажем, Таможенном или евразийском). Поэтому перед нашим носом держат соблазнительную приманку в виде перспективы возможного вступления в НАТО. Но это только приманка и больше ничего!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте