Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Александр Васяк: «Начало военных действий невыгодно России»

Автор:

Газета «Йени Мусават» опубликовала интервью генерал-майора Александра Васяка, возвращенного в министерство обороны Азербайджана после смены его руководства. Он назначен «представителем министерства обороны».
Васяк заявил о кардинальных реформах, начавшихся в Минобороны после прихода нового министра. Оценивая военную ситуацию в зоне Карабахского конфликта, генерал отметил, что «соотношение сил и средств, особенно, с учётом качества», в пользу азербайджанской стороны. При этом Васяк отметил явное превосходство в живой силе, основных средствах поражения и современных боевых машинах.
«Судите сами: по авиации мы имеем пятикратное преимущество, по боевым вертолётам – трехкратное; по артиллерийским системам – более чем двукратное, а по САУ «Мста-С» и огнемётной системе «Буратино» – абсолютное, т.к. у противника их нет в наличии; по танкам и БМП – 4-хкратное. И этот ряд можно еще долго продолжать», - сказал Васяк.
Какова вероятность вмешательства России, если начнутся боевые действия?
Отвечая на этот вопрос, Васяк сказал: «Менее всего выгодно возобновление боевых действий самой России, и поэтому руководство нашего северного соседа будет всячески стремиться не допустить реализации военного сценария. Принимать участие на чьей-либо стороне Россия также не будет – зачем ей захватывать Армению или Азербайджан, фактически, хоронить все СНГ? Что, ей мало своих проблем на Северном Кавказе? Заполучить ещё и потратить уйму денег, а потом снова дать свободу (не дадут – сами возьмут – примеч. Васяка). Это нереальный сценарий развития событий».
В то же время Васяк подверг сомнениям достоверность сообщений о передаче армяно-азербайджанской границы под охрану российских пограничников, что может связать Азербайджан по «рукам и ногам».
«На всех проводимых мониторингах на линии соприкосновения войск на армяно-азербайджанской границе присутствуют армянские пограничники и о передаче каких-то участков армянской границы российским пограничникам я ничего не слышал. Более того, я думаю, что в ближайшем будущем этого не будет. Армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники, но это совсем другая политика, и я не стану комментировать эту договорённость», - сказал Васяк.
Он не видит противоречий в том, что, применяя стандарты НАТО, Азербайджан закупает военную технику у России и Украины.
«Я не вижу здесь никакого противоречия. Мы закупаем оружие и технику для решения задач, поставленных Верховным Главнокомандующим Азербайджанской Республики, выбирая лучшие образцы по цене и качеству, чтобы обеспечить превосходство над агрессором, оккупировавшим наши территории. Турция – член НАТО, и она тоже закупает вооружения и технику у России, Китая, Украины и других стран, что абсолютно не мешает ей соответствовать высоким натовским стандартам», – сказал генерал Васяк.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте