Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Визит Путина обрадует наших друзей и опечалит наших врагов» (за 12.11.2013)

Автор: Арменуи Акобян

Интервью с председателем Союза «Конституционное право», депутатом Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении Айком Бабуханяном.
(…)
«Иравунк»: - Ожидается визит президента России Владимира Путина в Армению (в начале декабря – ПП), который произойдёт после саммита «Восточного партнёрства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Чем этот визит ознаменуется, в военно-политическом и экономическом плане?
А.Б.: - Армения идёт в направлении Таможенного и Евразийского союзов, и визит в нашу страну президента самого близкого союзнического государства символизирует его отношение к Армении, показывает миру, что ещё более укрепляются двусторонние взаимоотношения. Это – импульс для всего мира, от которого наши друзья радуются, а враги печалятся.
Понятно, что на пути создания Евразийского союза есть множество вопросов, связанных с геополитикой, обороной, безопасностью, развитием экономики, которые ещё должны обсуждаться. Армения имеет «дорожную карту» для членства в Таможенном союзе, и поэтому понятно, что все вышеперечисленные вопросы – в повестке президентов наших стран. Известно, что Армения – член ОБКБ, на территории страны размещена российская военная база. Поэтому, в военно-политическом плане, процессы еще более развиваются, а система нашей безопасности постепенно становится все более гарантированной.
«Иравунк»: - Не считаете ли Вы, что данный визит запоздал, так как произойдет после саммита в Вильнюсе?
А.Б.: - Во-первых, отмечу, что визит деятеля такого масштаба, как Владимир Путин не бывает преждевременным или запоздалым. Визит в Армению одного из мировых лидеров происходит точно в то время, когда в нем есть необходимость.
Что же касается вильнюсского саммита, то понятно, что после него в мире сформируется новая ситуация, в частности, в отношении целого ряда стран. Украина и Молдавия входят в новый формат (в ассоциированное членство с Европейским союзом – ПП), который, безусловно, наложит свой отпечаток на будущее мировое развитие. Наша страна, в той или иной мере, продолжает программу сотрудничества и с Евросоюзом. Понятно, что возникнет весьма серьёзное положение и необходимость в том, чтобы всё это подытожить и анализировать. Поэтому после саммита будут ясны будущие отношения между многими странами, в том числе, в вопросах их сотрудничества и осуществления различных программ.
Вы знаете, что в мире формируются макрогеополитические блоки. В их числе – ЕС, который имеет много проблем. А Евразийский союз пока находится на стадии оформления. Поэтому мы увидим в новом, так сказать, геополитическом ритме Евразийский континент, а также мир.
«Иравунк»: - Российская сторона армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, возглавляемая Николаем Рыжковым, придерживается мнения, согласно которому, Армения сама должна найти общий язык с Грузией в вопросе задействования Абхазской железной дороги. Мы сможем этого добиться, несмотря на то, что там (в Грузии – ПП) власть изменилась, а европейский вектор – нет?
А.Б.: - По моему мнению, Грузия должна трезво оценить свою политику. Если, исходя из политических расчётов, она не открывает эту железную дорогу и содействует блокаде Армении, для наших грузов, по сравнению с азербайджанскими, устанавливает двойные тарифы, то это ошибка. Грузия участвует в строительстве железной дороги Карс-Ахалкалаки, которая обходит Армению.
Грузия имеет очень тёплые отношения с Турцией, и в течение последних 6 лет создала для себя новую проблему – наличие собственного политического ислама. Мало того, что Аджария находится под фактическим контролем Турции, сейчас мусульмане стали серьёзной проблемой во всей Грузии. Более того, один из грузинских министров придерживается мнения, согласно которому, на референдум необходимо вынести следующий вопрос: «Должны ли в Грузии строиться мечети и минареты?» То есть, взаимоотношения с Турцией привели в Грузии к расколу.
Столкновения с Россией также привели к серьёзным проблемам. Мы же своими дипломатическими шагами должны добиться того, чтобы открылась абхазская железная дорога, где 80 км разрушено. Для её восстановления необходимо 300-350 млн. долларов. Однако Россия (эти работы – ПП) готова профинансировать.
«Иравунк»: - Вопрос в том, согласны ли грузины со всем этим?
А.Б.:- Да, всё это соответствует их государственным интересам, так как они будут иметь связь с Россией, которая вновь открыла свой рынок для Грузии. Кроме того, чтобы быть транзитной страной для Армении, она будет иметь выгоду. То есть, открытие Абхазской железной дороги выгодно Грузии, как экономически, так и политически.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте