Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

И ты, Украина?.. (за 12.11.2013)

Автор:

С приближением намечающего на 28 ноября саммита ЕС «Восточное партнёрство» возрастает неопределённость. После известного заявления Сержа Саргсяна от 3 сентября (о решении Армении вступить в Таможенный союз – ПП) европейцы начали неприкрыто обвинять власти Армении в том, что они в последние 4 года играли с ними в «кошки-мышки», и, в конце концов, в результате получасовой беседы с Владимиром Путиным решили войти в Таможенный союз. Теперь же их, похоже, ждёт ещё большее разочарование, по сравнению с чем, поведение властей Армении можно будет считать примером соблюдения политических приличий.
Судя по процессам последних дней, Украина, которая считается самой важной страной программы «Восточное партнёрство», может в самый последний момент «кинуть» европейцев, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Во-первых, в вопросе принципиального условия Евросоюза – освобождения из заключения экс-премьера Юлии Тимошенко – Виктор Янукович, похоже, не готов пойти на уступки, так как это решение, по его мнению, может создать серьёзную опасность для его власти.
Однако фактор Тимошенко – не единственная преграда, и в этом вопросе, по сути, Европейский союз, для того, чтобы не потерять Украину, может пойти на компромисс. Более важны ожидаемые, в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации, разрушительные последствия экономического давления со стороны России, особенно, для промышленной Восточной Украины, где сосредоточен основной электорат Януковича.
Напомним, что следующие выборы президента Украины состоятся через год с небольшим, а привести экономику страны в порядок до 2015 года, в случае ее ассоциации с Европой, вряд ли удастся. Наоборот, российские экономические санкции могут привести к экономическому кризису, в результате чего, вопрос переизбрания Януковича можно будет считать закрытым. Следовательно, сегодня он стоит перед сложным выбором: повести страну в направлении долговременного развития, возможно, пожертвовав своей властью, или попытаться сохранить ее, вернув государство в лоно России ценой приостановления его развития.
Судя по процессам, последовавшим после состоявшейся 9 ноября «таинственной» встречи Янукович-Путин, президент Украины склоняется ко второму варианту. И если подобное действительно произойдёт, то это серьёзно изменит политические последствия решения Армении о членстве в Таможенном союзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте