Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан должен интегрироваться не с Россией, а с Западом»

Автор: Расим

Внешнее давление на Азербайджан не прекращается. В настоящее время оно особенно ощущается со стороны России. Это связано с уклонением Баку от вступления в Таможенный союз.
По некоторым данным, Москва ожидает от Азербайджана ответа на предложение о вступлении в Таможенный союз к середине декабря. Поэтому Кремль, интенсифицируя давление на него со всех сторон, намерен добиться реализации этого своего пожелания.
По мнения политолога Натига Мири, в настоящее время все сверхдержавы требуют от Азербайджана окончательного выбора.
«В этом требовании особенно настойчив Кремль. Москва требует от Азербайджана однозначного выбора пророссийской ориентации, а не сближения с Западом», - считает эксперт.
Однако, похоже, Азербайджан не намерен вступать в Таможенный союз, так как в таком случае усилится давление на Баку со стороны Запада. Он же хочет увернуться от давления с обеих сторон и сохранить равноудаленность от обоих международных центров силы.
Тем не менее, сейчас у Азербайджана возможности для маневров ограничены. С большой долей уверенности можно предположить, что на предстоящем вильнюсском саммите «Восточного партнерства» ЕС Азербайджан воздержится от подписания серьезных соглашений, опасаясь шагов, раздражающих Россию. В частности, по всей вероятности, он не станет подписывать соглашение об ассоциированных отношениях с Евросоюзом. Скорее всего, официальный Баку еще какое-то время не будет делать выбора ни в пользу России, ни в сторону Запада.
Вместе с тем, по мнению эксперта, в перспективе Азербайджан выберет интеграцию с Западом, чего требуют объективные интересы страны. Но это требует необходимость проведения, в первую очередь, реформ внутри власти.
«Если власти решат проводить реформы, то поддержка США интенсифицируется. Пока же, с большой долей вероятности можно сказать, что Азербайджан будет интегрироваться не с Россией, а с Западом. Просто на данном этапе он будет выигрывать время для осуществления стратегического выбора тогда, когда наступит удобный момент».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте