Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия как потенциальный гарант безопасности Нагорного Карабаха

Автор: Пресс-папье

Намечающийся на 2-3 декабря государственный визит в Армению президента РФ Владимира Путина может стать новым этапом в углубляющихся отношениях стратегического союзничества между двумя странами. Особый интерес приезд российского лидера в Ереван вызывает в контексте недавнего решения Армении отказаться от европейской интеграции и войти в Таможенный, а затем и Евразийский союзы.
Известно, что подобное решение руководства Армении во многом объясняется тем фактором, что страна находится в сложных геополитических условиях, и, в военно-политическом плане, ей необходимо ещё теснее сотрудничать с Россией. Об этом недавно прямо заявил армянский министр обороны Сейран Оганян: «Сотрудничество с Россией даёт реальные гарантии безопасности Армении, и решение о вступлении в Таможенный союз следует рассматривать, в первую очередь, в этом контексте».
Кроме того, по мнению главы военного ведомства, безопасность Армении обеспечивается в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Как утверждает С. Оганян, «В этом году мы разработали новый план военно-технического сотрудничества с РФ, который даёт возможность не просто сохранить, но и ещё больше развивать это партнёрство».
О развитии партнёрства недавно заявил и полковник Андрей Рузинский, командир дислоцированной в армянском городе Гюмри 102-й российской военной базы. В своем нашумевшем интервью газете «Красная звезда» он более чем откровенно для столь высокопоставленного военного сообщил: «В случае принятия решения руководством Азербайджана о восстановлении юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём, военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках ОДКБ». Примечательно, что это заявление полковник сделал в контексте того, что «военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остаётся неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов в регионе армяно-азербайджанского конфликта».
Из слов командира российской базы вытекает, что Москва более чем серьёзно воспринимает воинственные заявления официального Баку о возможных боевых действиях против Нагорного Карабаха и Армении. В то же время необходимо обратить внимание на то, что впервые Россия официально – устами высокопоставленного военного – столь откровенно говорит о том, что действия военной базы не ограничиваются территорией Армении, а распространяются и на Нагорный Карабах.
В этой связи, следует обратить внимание на следующие факторы. Мы уже отметили, что Россия является союзницей Армении в рамках ОДКБ, и на территории последней дислоцирована российская военная база. В Договоре о коллективной безопасности предусматривается, что агрессия против одного из государств-участников расценивается как нападение и на его союзников, которые предоставляют необходимую помощь, в том числе, военную. Тем де договором предусматривается, что его участники оказывают помощь союзному государству, столкнувшемуся с «угрозой безопасности и стабильности». Если Азербайджан начнёт военную операцию против Нагорного Карабаха, более чем вероятно, что вооружённые действия распространятся и на армяно-азербайджанскую границу. И тогда речь будет идти об «угрозе безопасности и стабильности» Армении. И можно не сомневаться, что Россия будет вовлечена в боевые действия на стороне своего единственного союзника на Южном Кавказе.
Между тем, сегодня уже говорится о том, что и Карабах, по сути, входит в зону ответственности Москвы. И на это специально обращается внимание в официальном печатном органе министерства обороны Российской Федерации – газете «Красная звезда». Как замечает влиятельная ереванская русскоязычная газета «Голос Армении», «Сам договор этого не предусматривает, однако очевидно, что в случае возобновления боевых действий на азербайджано-карабахской границе, точнее, в случае если Баку попытается решить карабахскую проблему силой, Армения официально признает Нагорно-Карабахскую Республику и официально станет стороной вооруженного конфликта (об этом не раз заявлял президент Серж Саргсян). Вот тут-то российская база не сможет остаться в стороне. Она обязана вмешаться, в соответствии с действующим договором. И не только она одна». Не исключается также, что в этой ситуации в регион конфликта могут быть введены российские миротворческие войска.
Далеко не факт, что эти сценарии осуществятся, сегодня они выглядят как гипотетическое развитие событий. Однако, судя по всему, в Москве подобную ситуацию не исключают. И поэтому заявление полковника Рузинского выглядит как предупреждение Азербайджану, чтобы эта страна имела в виду возможность участия Москвы в вероятном противостоянии в Нагорном Карабахе.
В Ереване, в отличие от Баку, однозначно осознают, что Москва играет на Южном Кавказе определяющую геополитическую роль. Поэтому Армения не только не ищет альтернативу ей на Западе, но ещё более углубляет союзнические отношения с Россией. Подобную политику Армении Москва воспринимает и оценивает соответствующим образом. То есть, в ответ на её вступление в Таможенный, а затем и Евразийский союзы, Россия не только расширяет военно-политические связи с Ереваном, но и, по существу, берёт на себя роль гаранта безопасности Нагорного Карабаха. И совсем не случайно, что предстоящий визит в Армению Владимира Путина начнёт именно с Гюмри, где совместно со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном он посетит 102-ю российскую военную базу и примет участие в работе III-го российско-армянского межрегионального форума. Ожидается, что в этом городе российский президент выступит с весьма интересными заявлениями.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте