Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если заявление Норланда соответствовало действительности, грузинское общество, как минимум, должно было испугаться»

Автор: Эка Ломидзе

По распространенной информации, посол США в Грузии Ричард Норланд на встрече со студентами в Тбилисском государственном университете заявил, что «грузины с абхазами и осетинами обращались так, как до того русские обращались с грузинами, и за это они должны извиниться». Позже было объявлено, что грузинские средства массовой информации, как это не раз с ними бывало, неправильно перевели заявление посла и распространили его в вырванном из контекста виде.
Политолог Георгий Кучава, который еще 20 лет назад встречался с Ричардом Норландом, гостившим в Грузии, считает, что посол не мог сделать такое заявление.
Георгий Кучава: - Господин Норланд – опытный и высококвалифицированный дипломат, который в советский период на протяжении ряда лет работал в посольстве США в Москве. Затем он руководил посольствами США в Латвии, Казахстане, хорошо знаком с этноконфликтами на постсоветском пространстве, в том числе, и в Грузии. Если бы он даже имел причину, такое заявление не стал бы озвучивать без непосредственного указания из Вашингтона.
С Ричардом Норландом я познакомился в 1993 году, когда он работал первым секретарем миссии ОБСЕ в Грузии. Тогда я был членом консультационного совета парламентского комитета по международным отношениям. Норланд несколько раз гостил у меня дома. Хорошо помню беседу гостя и хозяина, моего дедушки, дипломата и политического деятеля Советской Грузии Митрофана Кучава на тему Абхазии. Дедушка в 1941-1948 годах работал там, сначала первым секретарем Гагрского райкома партии, а затем вторым секретарем Абхазского областного комитета Компартии. Эти годы он считал наиболее плодотворными в своей жизни. Во время беседы господин Норланд спросил дедушку о взаимоотношениях между абхазами и грузинами в период его работы в Абхазии. Дедушка ответил, что между грузинским и абхазским народами были самые теплые отношения. А симптомы напряженности появились в 1954 году, когда Россия передала Украине Крымский полуостров.
В связи с Абхазией, секретарь Центрального Комитета Компартии Грузии по вопросам идеологии Дэви Стуруа в своих мемуарах вспоминал: «Это произошло в августе 1962 года в кабинете первого секретаря ЦК Компартии Грузии Василия Мжаванадзе. У него находился тогдашний первый секретарь Абхазского обкома партии Михаил Бгажба, который сообщил Мжаванадзе: «Меня вызвал Хрущев и вынуждал написать требование о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю»... Не поймите меня так, будто я считаю, что Ричард Норланд только от моего деда узнал о роли России в Абхазии и о взаимоотношениях между абхазами и грузинами.
В своем труде «Основы геополитики», изданном в 1997 году, Александр Дугин пишет: «Абсолютной целью России на Черноморском побережье представляется всеобщий и неограниченный контроль Москвы на всем его протяжении – от Украины до Абхазии. Возможно разделение этой зоны на несколько частей, по культурному признаку – предоставить этническую и конфессиональную автономию крымским малороссам, татарам, казакам, абхазам, грузинам и т.д. Но все это надо осуществить под абсолютным контролем Москвы над военной и политической ситуацией... Северное побережье Черного моря должно быть только и только евразийским и централизованно подчиняться Москве».
В 2000 году в Москве была издана монография американского дипломата Джеймса Будба «Неразделенная Европа. Новая логика мира в американо-российских отношениях». Автор подробно описывает американо-российские отношения в период после распада СССР, уделяет значительное внимание процессам, протекавшим тогда на Балканском полуострове, а также вывозу ядерного оружия из Украины в Россию. Тогда Украина подвергалась сильному давлению с тем, чтобы она отказалась от собственного арсенала ядерного оружия.
Вспомню еще об одном событии. Грузинское общество следило за ходом гражданской войны в Сирии постольку, поскольку это могло затронуть интересы Грузии, которая оказалась бы вовлеченной в конфликт. В конечном счете, случилось так, что проблема Сирии была временно урегулирована, и в это большой вклад внесла российская дипломатия. Бесспорно, сохранение власти Асада – большая победа российской дипломатии. В то же время, думаю, это было поражение Запада и, в первую очередь, США, поскольку через Сирию можно было поставлять в Европу природный газ из Катара, что явилось бы сильным ударом по российскому «Газпрому».
Напомню, что одной из причин признания Западом независимости Косово было то, что с албанцами сербы, оказывается, обращались бесчеловечно. Поэтому если заявление Ричарда Норланда было реальным, грузинское общество, как минимум, должно было испугаться – а не служило ли такое заявление подготовке признания ведущими государствами независимости Абхазии и т.н. «Южной Осетии». На дипломатическом языке это называется именно так. Есть ли опасность, что свободный мир вновь удовлетворит требование Кремля, как и в случае с Сирией? Между прочим, недавно, в социальной сети появились слова Владимира Путина о том, что бывший СССР – это Россия.
Тут же любому, у кого, действительно, может появиться мнение о том, что мы, грузины, притесняли абхазов, напомню, что беженцами из Абхазии являемся мы, грузины, а этническую чистку в Абхазии провел не абхазский народ, а российские военные и контролируемые Кремлем северокавказские т.н. «добровольцы» при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации. Это известно и Ричарду Норланду. В 1993 году он не раз бывал в Абхазии, встречался и с тогдашним т. н. «президентом» де-факто Республики Абхазия Владиславом Ардзинбой. Рад, что содержание упомянутого заявления было иным, и оно приобрело другое звучание из-за неправильного перевода, иначе я бы подумал, что посол изменил свою первоначальную позицию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте