Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обсуждение ирано-российских отношений

Автор:

Эксперт по международным отношениям Джхангир Кярими заявил во время проведения ирано-российского научного форума, что самая важная сфера отношений двух стран – это торговля военной техникой. В этой области России принадлежит первенство среди стран, с которыми сотрудничает Иран. Исламская Республика находится на третьем месте в списке покупателей российских вооружений. В сфере торговли Россия и Иран также имеют хорошо развитое сотрудничество, а объем товарооборота между ними составляет около 4 млрд. долларов.
Информационное агентство «ИСНА» сообщает, что Кярими в рамках этого же обсуждения отметил, что у Ирана и России состоялось продуктивное сотрудничество в вопросе Сирии. Согласно словам эксперта, в этом вопросе Москва и Тегеран эффективно сотрудничают в трех направлениях – обеспечение безопасности, предоставление вооружений и обмен информацией. Согласно мнению Кярими, сотрудничество Ирана и России в этой сфере является залогом безопасности в регионе.
Однако разногласия двух стран в вопросах, касающихся Каспийского региона или Кавказа, заставляют задуматься о том, что отношения между РФ и ИРИ далеки от стратегических, несмотря на довольно эффективное сотрудничество в ряде отдельных стратегических вопросов, таких, например, как кризис в Сирии. Имея общие интересы во многих вопросах, Россия и Иран имеют также неустойчивые отношения, нуждающиеся в пересмотре и переменах.
С российской стороны (на форуме – ПП) выступил представитель Центра востоковедения в Москве Лебедев. По поводу культурного сотрудничества двух стран, он заявил, что, несмотря на обоюдное желание правительств развивать двусторонние отношения в сферах культуры и экономики, эти старания пока себя не оправдали – РФ и ИРИ до конца свой потенциал в этом вопросе не используют.
Ученый также отметил, что торговое сотрудничество между Ираном и Россией имеет древнюю историю и уходит корнями в 16-й век. По словам Лебедева, в России переводятся многочисленные произведения иранской литературы, чтобы ознакомить с ней россиян.
Эксперт также заметил, что российские мусульмане имеют много общего с иранцами, что тоже может стать фактором улучшения торговли и культурного сотрудничества.
Участники обсуждения отметили также, что на отношения двух стран негативно влияет сложное историческое прошлое их взаимоотношений, а также нынешнее поведение их руководства, которое тоже зачастую создает атмосферу недоверия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте