Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения сама должна стремиться вновь утвердить себя как часть Европы (за 15.11.2013)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с бывшим посланником посольства Армении в США, а ныне вашингтонским экспертом по международным отношениям Арменом Харазяном.
(…)
«Жаманак»: - Исключаете ли Вы, что когда Армении будут созданы условия для свободной торговли с Европейским союзом, перспективы нашей страны в Таможенном союзе станут намного более сомнительными, а ассоциация с ЕС пойдет более гладко?
А.Х.: - Но кто должен создать такие условия? Я не думаю, что это должна делать Европа, и не думаю, что на этом пути Армении препятствует Россия. Эти условия должен создать народ Армении. Армения сама должна стремиться вновь обрести и перестроить те или иные элементы своей идентичности, которые по каким-то историческим причинам сегодня не очень развиты. Армения сама должна стремиться вновь обрести и утвердить себя как часть Европы.
Сегодня в армянском обществе ощущается дискомфорт, связанный с тем, что, являясь радикально европейской страной, Армения, похоже, выбрала другое направление развития. Кроме того, начинают звучать мнения о том, что российское направление – также знак европейского выбора. В недавнем своем заявлении об этом говорил Армен Дарбинян (ректор Российско-Армянского (Славянского) университета – ПП), что, по-моему, абсурдно. С Россией не идут в Европу, Европой являются, с Европой прямо интегрируются. Интеграция с ней через постороннюю модель развития – это отклонённое развитие. Сегодня Россия сама противится Европе, а не идет к ней. В России могут звучать мнения, согласно которым, мы, мол, являемся Европой, и Таможенный союз должен стремиться иметь отношение с ней, которые будут установлены на максимальном уровне, но это уже совершенно другая проблема.
«Жаманак»: - То есть, инициативу со стороны Европы Вы исключаете?
А.Х.: - Я не исключаю, я просто не думаю, что это поможет Армении решить какую-либо задачу. Если в Армении не изменится психология, не изменится внутреннее побуждение исправить стратегический вектор развития, то никакой прогресс в турецко-азербайджанских вопросах, никакие процессы или уступки в нагорно-карабахском вопросе, думаю, не смогут повлиять на изменение курса Армении в направление ТС, так как этот путь обусловлен только лишь психологией.
«Жаманак»: - По Вашему мнению, решение 3 сентября (президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз – ПП) было не результатом российского давления, как утверждают многие, а отражением общественной психологии?
А.Х.: - Давление всегда бывает, в политике оно присутствует постоянно, причем, со всех сторон. Задача политиков – противостоять этому давлению, иметь такой ресурс внутреннего развития – и политический, и экономический, и интеллектуальный, чтобы уметь сопротивляться давлению, и опираясь на противоположные силы, быть способным сохранить предпочтительное направление развития.
Давление есть всегда, это неотделимый элемент политического процесса. Однако Армении недостает внутренних побуждений и способности сопротивляться такому давлению. Здесь не нужно обвинять кого-то. Проблема неудачи Армении – в ней самой, а не в том, кто оказывает давление, или же в характере этого давления. Нужно иметь твердую волю, видение и умение, чтобы противиться давлению, а в основе решений должны быть интересы нации. Сегодня этим, кажется, пренебрегают.
«Жаманак»: - Господин Харазян, но в подобной ситуации находится и Украина, где вектор евроинтеграции поддерживался всеми общественными и политическими слоями. Однако и в этой стране затрудняются противостоять российскому давлению. Здесь также вопрос в этой психологии?
А.Х.: - На Украине эта психология изжита не до конца, однако я не сомневаюсь, что там это давление будет иметь тот же результат, что и в Армении. Украина, похоже, приняла свое политическое решение и неуклонно идет в выбранном направлении. Армения, к сожалению, сломалась, сломалась не из-за того, что были давления, а потому что сопротивляемость была слабая. А сопротивляемость закаляет развитие не за один день. Развитие закаляют, в первую очередь, тем, что в стране существует достойная интеллигенция, которая позволяет государству сопротивляться любому внешнему давлению. Если Вы заметите то «пиршество Бахуса», которое сегодня идет в Армении вокруг интеграции с Россией, то поймете, что здесь намного больше ненормальных явлений, нежели собой представляет какое-либо внешнее давление на страну.
«Жаманак»: - Господин Харазян, возможно, Вы видите «пиршество», но есть утверждения о том, что членство Армении в Таможенном союзе провалено…
А.Х.: - Говорят, что ТС не состоится, что эти рамки нежизнеспособны, что, так или иначе, лучше сказать «да» и не сопротивляться давлению этому нежизнеспособному формату, чем сопротивляться и потерять определённые дивиденды. Я считаю, что это неправильная логика. Вопрос не в том, жизнеспособен Таможенный союз или нет, проблема в том, что Армения ломается.
Для других, возможно, если не будет ТС, то не будет и необходимости принимать это тяжелое решение. Если примут решение и ТС не будет, то они не понесут убытков. Однако в этих обстоятельствах проблема состояла ломке Армении, а не в том, состоялся Таможенный союз или нет.
«Жаманак»: - Ряд аналитиков и политических деятелей считает, что это решение было обусловлено желанием (С. Саркисяна – ПП) сохранить власть. То есть, стоял также вопрос легитимности власти. Что было нужно, чтобы не сломаться?
А.Х.: - При легитимной власти, конечно, разница была бы, но опять-таки, в основе всего этого лежит не проблема легитимности. Вопрос легитимности власти очень важен, но и нелегитимные власти очень часто во многих странах ведут мудрую политику. Легитимна власть или нет, но Армения на уровне общества проводит нелогичный курс, направленный на самоуничтожение. Кстати, я также считаю, что общество формирует власть, и общество должно понять свои недостатки, упущения, понять, что с таким мышлением другой власти не будет.
(…)
«Жаманак»: - В чём причина того, что Армения четыре года вела переговоры вокруг соглашений об ассоциации и о зоне свободной торговли с ЕС?
А.Х.: - По-моему, это была инерция, так как я считаю, что параллельно велись переговоры и с русскими. В (поведении) Армении было очень многое по инерции. То есть, что-то делаешь не потому, что желаешь это делать, а потому, что тебе кажется, что другие хотят, чтобы ты это делал. Очень многие шаги Армении определялись этой логикой, начиная с переговоров по Карабаху, кончая нынешними процессами.
Я не слышал, чтобы кто-то заявил, что разработана программа, и что эта программа реализована. Все говорят о Москве, Вашингтоне, Брюсселе или Анкаре. Вот здесь политика государства и «заглохла», и искать ответы нужно именно здесь.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте