Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия остается без главного щита?! (за 23.11.2013)

Автор: Хатуна Лагазидзе

За несколько дней до вильнюсского саммита распространилась информация о том, что, возможно, Украина откажется подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, разумеется, из-за давления со стороны России. Цепочка странных событий началась с неожиданной встречи президентов Украины и России. Потом процессы стали развиваться с калейдоскопической быстротой: собралась украинская бизнес-элита и потребовала от президента отложить подписание договора об ассоциации с Евросоюзом, минимум, на год. В противном случае, Украина теряет российский рынок, что может вызвать в стране гуманитарную и экономическую катастрофу. Такой была позиция украинских бизнесменов.
Вместе с тем, парламент Украины отложил обсуждение тех трех законопроектов, которые Евросоюз считает предусловием подписания договора об ассоциации. Речь идет об отправке Тимошенко на лечение в Германию, о реформировании прокуратуры и об избирательной системе.
Премьер Украины публично заявляет, что отказ от сотрудничества с Россией для Украины невозможен, поскольку она потеряет то, компенсацию чего никто не предлагает (25 процентов украинской продукции поступает на российский рынок). Параллельно, он же поручил правительству ускорить решение технических вопросов с «Таможенным союзом» России.
Если эти тектонические потрясения, в конечном счете, завершатся отказом Украины от ассоциации с Евросоюзом, получится, что главный барьер в лице Киева на пути расширения Таможенного союза Россия преодолела. Москва, осмелевшая сдерживанием интеграции бывших советских стран в европейское пространство, станет намного жестче в отношении Грузии и Молдавии.
На пути интеграции в Евросоюз для Грузии Украина, фактически, является последним защитным барьером от России. Исходя из этого, Тбилиси намного сложнее станет пройти путь от парафирования договора об ассоциации с Евросоюзом до подписания договора. И, трудно сказать, устоит ли Грузия перед российским давлением, и поможет ли ей в этом Запад.
Хотя следует помнить, что интеграция с евроатлантическими структурами – не только гарантия существования грузинского государства, но, в перспективе, единственное более или менее реальное средство восстановления территориальной целостности страны. Ведь разделяющая европейские стандарты и «скованная» европейским законодательством Грузия может стать гарантом спасения абхазской нации, тогда как Россия представляет собой главную угрозу вымирания этого народа. Это следует понять нам и объяснить абхазам.
Непарламентскую оппозицию на инаугурацию президента не пригласили. Приглашенное как парламентская оппозиционная сила «Национальное движение» само отказалось от присутствия на церемонии. В результате, на инаугурации президент остался только со своей правящей коалицией «Грузинская мечта». Это была серьезная политическая ошибка, как в глазах грузинского общества, так и для Запада.
К сожалению, ни один президент Грузии не смог стать объединителем общества и политического спектра. Маргвелашвили имел и имеет такой потенциал – он является первым главой государства, которого все конкуренты поздравили с победой, признав справедливость проведенных выборов. Он обязан использовать этот уникальный ресурс и не транжирить его. Вместе с тем, главный вклад Бидзины Иванишвили в грузинскую политику – это создание свободного политического пространства и равной конкурентной среды для всех политических субъектов. Надо надеяться, что после его ухода из политики его команда не вернется к обычной грузинской манере – к сегрегации политического пространства и удалению и нее нежелательной оппозиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте