Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что происходило на четвертом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией? (за 24.11.2013)

Автор: Махмуд Фазали

22 ноября 2013 года в Москве состоялось заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. На нем обсуждались различные политические и экономические вопросы, в том числе, сирийский кризис. Также стороны уделили особое внимание торговому сотрудничеству и возможностям его дальнейшего развития.
Для Турции Россия является главным поставщиком энергии, и на заседании особое внимание было уделено энергетике. В частности, стороны обсудили предстоящее сооружение Россией атомной электростанции на территории Турции.
На встрече присутствовали министры иностранных дел, экономики и природных ресурсов, а также другие высокопоставленные лица из двух стран. Турецкую делегацию возглавлял премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган.
Интересно, что визит премьер-министра Турции в РФ состоялся в момент, когда у Москвы и Анкары имеются очень серьезные стратегические разногласия по сирийскому вопросу. Несмотря на стремление обеих стран иметь хорошие торгово-экономические отношения, между ними существуют ощутимые политические противоречия на Ближнем Востоке.
Нынешняя ситуация очень отличается от той, которая была во время предыдущего визита Эрдогана в Москву. Турция сегодня всячески поддерживает повстанцев в Сирии, в то время как Россия – сторонник Асада. Анкара поддерживает повстанцев, предоставляя им оружие и свободный вход на свою территорию.
Несмотря на то, что, как РФ, так и Турция согласны с тем, что проведение «Женевы-2» жизненно важно для разрешения кризиса в Сирии, их представления о возможном решении проблемы резко отличаются. Турция выступает за свержение режима Башара Асада, а Россия видит в этом угрозу окончательной дестабилизации. Кремль также резко осуждает проведение параллельно с «Женевой-2» заседаний «Группы друзей сирийского народа», целью которой являются поиски путей свержения Асада.
Следует также отметить, что Турция в последнее время сдает свои позиции в вопросе Сирии, а позиции РФ, наоборот, укрепляются. Визиты Эрдогана в различные страны, в частности, в Россию показывают, что Анкара стремится играть более значительную роль в политике своего региона, поскольку ситуация вокруг Сирии может привести к тому, что эта роль сильно ослабеет. Согласно мнению некоторых экспертов, Анкара считает Москву ответственной за ее неудачи в региональной политике.
Перед своей поездкой в Москву Эрдоган заявлял, что трехлетние переговоры с Россией относительно кризиса в Сирии не дали результатов. «Турция хочет видеть результаты переговоров», - отметил он.
Следует также отметить, что турецкие СМИ резко критикуют намерение РФ передать правительству Сирии ракетные системы С-300, считая подобное решение прямой угрозой безопасности Турции. Официальная Анкара также полагает, что Россия, прежде чем поставить это оружие (Дамаску – ПП), должна известить о своем шаге турецкие власти. Москва же, в свою очередь, прямой угрозой для своей безопасности считает размещение ракетных систем НАТО на территории Турции.
С другой стороны, торговые отношения двух стран стабильно развиваются, несмотря на все политические разногласия. Стороны всячески оберегают свои экономические отношения от негативного влияния политических противоречий, чтобы не понести экономические потери. Товарооборот между двумя странами уже достиг 36 миллиардов долларов, во многом за счет поставок российских энергоресурсов, которые восполняют больше половины энергетических потребностей Турции. Именно поэтому основными вопросами, обсуждаемыми на заседании, были взаимодействие двух стран в торгово-экономической и гуманитарной сферах, ход реализации совместных стратегических проектов в энергетике. Стороны также подписали соглашение об облегчении взаимных таможенных процедур.
На заседании президент России Владимир Путин отметил, что, несмотря на имеющиеся разногласия, РФ и Турция пытаются найти способы для дальнейшего сотрудничества в сфере решения международных конфликтов. Российский лидер также отметил, что его страна инвестирует 20 миллиардов долларов в электростанцию, которую «Росатом» впервые сооружает в Турции: «Я обращаю ваше внимание на то, что в ходе этой работы примерно 25% будет освоено турецкими компаниями. Это дополнительные рабочие места, это очень солидные инвестиции в будущее энергетики Турции».
Стороны также выразили заинтересованность в тесном взаимодействии при обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте