Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия – перекресток геополитических интересов

Автор: Сосо Манджавидзе

Понять процессы, протекающие в Грузии, и выработать правильную политику будет невозможно без идентификации интересов тех сил, которые на территории страны и в Южно-Кавказском регионе реализовывают свои политические цели.
Грузия сегодня представляет собой перекресток, с одной стороны, для российско-армянских интересов, естественным союзником которых считается Иран, и, с другой стороны, для турецко-азербайджанских интересов при сильной западной, в частности, американской поддержке. Следует сказать, что эти два вектора в Грузии не стоят перед проблемой учета грузинских национальных интересов или их преодоления, поскольку в стране нет адекватного представления о собственных интересах и, тем более, механизмов защиты этих интересов, которые будут выражены в государственной политике. Поэтому Грузию следует рассматривать как ареал борьбы этих сил, и если к их действию прибавить действия США и Евросоюза в регионе, то станет понятной вся сложность политического пасьянса.
Целью первого альянса является захват грузинского Причерноморья, включая южную Грузию или регион Самцхе-Джавахети. Интерес России тут полностью совпадает с гипертрофированными амбициями части армянской диаспоры, связанными с воссозданием т. н. «Великой Армении».
Следует сказать, что эти амбиции представляют собой проблему не только Грузии, но и братской Армении, поскольку попытка воплощения этой идеи имела и имеет трагические и катастрофические последствия, в первую очередь, для самого армянского народа. Первым «успешным российско-армянским проектом», представляющим собой результат целенаправленного осуществления этой политики, является изменение этно-религиозной картины в Абхазии. Тут она ясна: этнический баланс радикально изменен в результате спровоцированной в этой республике российской агентурой войны. На сегодня в Абхазии этническое большинство составляют армяне. Их процентное соотношение возросло с 13 до 50 процентов. Это полностью совпадает с российскими интересами, поскольку рост армянского этнического субстрата в Абхазии является щитом против турецкого влияния.
В то же время идет процесс интенсивного истребления абхазского этноса в результате различных специальных мероприятий. Мы уже не говорим о политике апартеида, указанное изменение баланса политически будет оформлено путем «демократических» парламентских и президентских выборов в 2018 году.
Главный принцип действия на самцхе-джавахетском направлении – «активное ожидание» или подготовка к такой ситуации в Грузии, когда активное действие станет возможным. Для этого осуществляются необходимые политические и разведывательные мероприятия, как, например, сохранение в латентном состоянии сепаратистских движений и их финансирование, идеологическая работа и представление этого региона в качестве «части истории Армении» различными информационными и неправительственными структурами за рубежом.
Что касается региона Самегрело (Мингрелия, Западная Грузия – ПП), здесь из-за отсутствия армянского субстрата решающее значение придается именно активным действиям российской разведки. К ряду идеологических диверсий относятся: 1. широко тиражированная идея создания абхазского-мегрельского государства; 2. попытки создания несуществующего и высосанного из пальца сепаратизма; 3. инспирирование создания общественных движений с использованием повода для защиты мегрельского языка. О цели этих действий уже открыто говорит советник Путина Александр Дугин – отход от Грузии региона Самегрело после Олимпиады в Сочи.
Когда речь идет об Аджарии, следует учесть, что этот важнейший стратегический регион Грузии представляет собой ареал противостояния Турции и России. Обе страны нуждаются здесь в опоре своего влияния, каковой для России являются армяне. Именно в этом ракурсе следует рассматривать интенсивные попытки приобретения недвижимости в Аджарии. Российско-армянский альянс этим пытается создать противовес Турции, которая, со своей стороны, прилагает усилия к тому, чтобы изменить в свою пользу этно-религиозный баланс в регионе.
Надо заметить, что российско-армянский альянс не действует только из-за пределов страны. Российская разведка не является единственным инструментом реализации его интересов. Армянская диаспора использует свои финансовые ресурсы для того, чтобы привести в соответствие со своими интересами влияние США в Грузии, в частности, ввести в стране монополию на т.н. «неолиберальное направление». Для того чтобы реализовать свои политические цели, армянская диаспора финансирует те политические и неправительственные организации, которые лоббируют явно антинациональные проекты, которые, как правило, прямо совпадают с проектом создания т.н. «Великой Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте