Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каким опасным рычагом расчленения Украины владеет Россия, и сбудется ли «русская мечта» об отделении от нее Крыма? (за 30.11.2013)

Автор: Майя Мишеладзе

За несколько дней до вильнюсского саммита президент Украины изменил решение и приостановил процесс подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. За этим последовал протест украинского народа и оппозиции – на центральных улицах Киева не прекращаются акции протеста. Что происходит на Украине? Какая связь между настойчивым требованием европейских лидеров об освобождении Юлии Тимошенко и акциями протеста? Насколько реален «евроремонт» украинских властей, и перекроет ли Путин подачу российского газа на Украину? Обо всем этом корреспондент «Версии» беседует с учредителем «Клуба экспертов» Сосо Цискаришвили.
Сосо Цискаришвили: - Для Евросоюза Украина является значимой страной. Она занимает большое место и в сердце Кремля. Любое решение, принятое для укрепления взаимоотношений с Евросоюзом, может стать предпосылкой к разрушению векового партнерства этих двух стран, а мечта Путина под названием «Таможенный и Евразийский союз» могла разбиться.
Решение Януковича обусловлено несколькими причинами – давлением со стороны России, в стратегические интересы которой никак не вписывается ослабление влияния на Украину; давлением со стороны Европы и Америки с требованием освободить Юлию Тимошенко. Этот вопрос еще не решен, но после конфиденциальной встречи в Кремле Януковича и Путина перспектива освобождения Тимошенко эфемерна; давлением со стороны крупных украинских бизнесменов. Евросоюз был готов к тому, чтобы до оформления договора об ассоциации, если Украина подвергнется эмбарго со стороны России, открыть ей европейский рынок. Процедурное послабление – это одно, а необходимость соблюдения качества – совсем другое, для этого на европейском рынке существуют специальные характеристики, а это среди украинских производителей посеяло страх.
«Версиа»: - А разве украинская продукция не соответствует европейским стандартам?
С. Ц.: - По качеству, украинское производство не соответствует европейским стандартам. Откровенно говоря, в нашей дружественной Украине коррупция – норма существования. Большой бизнес не надеялся найти свое место на европейском рынке, несмотря на то, что формальные гарантии Брюсселя Украина уже имела.
«Версиа»: - Россия и украинские бизнесмены не рассчитали на то, что сход страны с европейских рельсов за несколько дней до вильнюсского саммита вызовет акции протеста?
С. Ц.: - Для коррумпированного украинского бизнеса именно российский рынок является настоящим раем. Влияние Кремля распространяется, как на главу государства, так и на крупный бизнес. Конечно, протест украинских бизнесменов тоже был организован Кремлем. Это должно было пригодиться Януковичу в качестве аргумента, чтобы оправдать себя и заявить, что бизнесмены тоже обеспокоены. Будто до встречи с Путиным 9 ноября 2013 года он не знал о той угрозе, о которой заговорил позже…
В отношении Евросоюза, Украина оказалась в той же роли, что и Грузия в отношении НАТО весной 2008 года – на саммите альянса сказали, что двери НАТО открыты для Грузии. После того как почти вся Грузия «простудилась» на «сквозняке», мы так и не смогли отыскать двери, ведущие в альянс. Для Украины двери Евросоюза тоже открыты, но есть проблемы – протиснуться в них.
«Версиа»: - Для Украины двери Евросоюза всегда были открыты, поскольку там же, рядом находится страна - член Евросоюза и НАТО – Польша. Западно-украинский акцент не очень отличается от польского, и они свободно понимают друг друга. Разве в таких условиях давление со стороны России может иметь какие-то последствия?
С. Ц.: - По сравнению с Украиной, государственность Польши давно сформировалась, а Янукович не имеет опыта в большой политике. Он разделил все виды давления, но забыл, кто является инициатором его власти – проигнорировал собственный народ. Думаю, события, развернувшиеся на Украине, будут настолько впечатляющими, что Янукович повернется лицом к Европе. Для него высшая ценность – видеть себя на вершине власти, а для этого необходимо сделать встречные шаги. Факт, что он готов продолжить общение. В Евросоюзе тоже есть чиновники высшего ранга, которые не хотят верить, что 29 ноября подписание договора об ассоциации не состоялось.
«Версиа»: - Оппозиционеры и участники митингов на Украине говорят, что властям страны нужен «евроремонт». Насколько это реально?
С. Ц.: - Евроремонт начинается с сознания. Процесс только тогда может быть успешным, когда большинство населения «евроремонт», который, кстати, нужен и регионам, сначала сделает у себя. Например, Южному Кавказу это явно бы помогло. Однако раньше нас это поняли европейцы. Они осуществляли политику, направленную на сотрудничество с соседями, а теперь для них актуальна программа «Восточного партнерства».
Что заставляет живущую в роскоши Европу тратить часть заработанных честным трудом средств на строительство лучшей жизни в регионе Южного Кавказа?! К сожалению, мы сами (я имею в виду не только Грузию) возводим искусственные барьеры на пути, на который нас приглашают. Под барьерами я подразумеваю законы о миграции, безопасности продовольствия и антимонопольном регулировании. Власти не хотели и не принимали эти законы, без которых мечтать о Европе не приходится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте