Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армяне подождут, пока Россия построит в Турции атомную электростанцию стоимостью в 20 млрд. долларов (за 26.11.2013)

Автор: Егиазар Айнтабци

Принимая в России премьер-министра Турции Эрдогана, президент Владимир Путин объявил о программе совместного строительства на турецкой территории атомной электростанции стоимостью в 20 млрд. долларов.
Россия имеет соглашение о строительстве АЭС и с Арменией, однако в этом случае речь идёт о проекте почти в 20 раз скромнее. Москва выразила готовность выделить на новую Армянскую атомную электростанцию (ААЭС) всего лишь 1 млрд. долларов, при том, что её стоимость равна примерно 5 млрд. То есть, армянский проект вчетверо дешевле турецкого.
Атомная электростанция – это не только энергетика, но и большая политика, тем более что большая политика немыслима без энергетики, что не является ни для кого секретом. С этой точки зрения, для Армении очень важно строительство новой АЭС, так как старую станцию невозможно эксплуатировать вечно. Однако новая не строится. Вместо этого Россия поможет продлить срок эксплуатации действующей на 10 лет. Наверное, продлят на срок, пока в Турции не построят новую станцию. После этого Москва закроет действующую Армянскую АЭС. Не исключено, что турки согласились осуществить данный проект с русскими именно на этих условиях.
Не секрет, что Анкара уже долгое время добивается закрытия ААЭС. Призывами к Евросоюзу эти вопросы не решаются, Европа не столь уж и заинтересована в том, чтобы помогать ей в данном вопросе. Но в лице России Анкара, похоже, нашла более надежного партнера. Поэтому стратегический союзник Армении – Москва – не строит новую станцию в нашей стране. Более того, Россия, по сути, лишила Армению шансов найти возможных строителей: документально оформив соглашение с Ереваном о новой станции, она, однако, ничего не предпринимает для его осуществления. Если право на строительство получила РФ, то, ясно, что не найдётся другого донора, который даст на это деньги.
Таким образом, Москва прямым образом препятствует Армении в получении новой АЭС, и это можно утверждать почти вне всяких сомнений. Это турецкое условие предоставления России права проектирования в Турции атомной электростанции.
Фактически, подтвердив на встрече в Москве факт осуществления проекта турецкой АЭС, Россия вновь подтвердила условие Анкары – постепенно лишить Армению атомной энергетики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте