Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Основной генератор событий в регионе – Россия

Автор: Э. Мамедли

«Заявление Владимира Путина во время визита в Армению о том, что «Россия не уйдет из Южного Кавказа, будет укрепляться здесь» выражает основу политики России, проводимую в регионе на протяжении многих лет». Такое мнение, комментируя визит президента России в Армению, в интервью «Йени Мусават» высказал глава партии «Умид» («Надежда»), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде.
По его мнению, упомянутое заявление Путина еще раз подтверждает, что «основным источником, происходящих в регионе событий является Россия».
«Она создает национальные конфликты, не дает их урегулировать, разжигает вражду между народами. Именно такими средствами она остается в регионе, укрепляется здесь, выбирает себе одну из конфликтующих сторон партнером и продолжает с ней отношения.
Визит Путина в Армению и сделанные им там заявления являются сигналами: «мы не уходим из региона». В этом смысле, самое слабое звено в регионе – это Армения. Россия установила полный контроль над ней и использует ее для давления на другие страны региона, прежде всего, на Азербайджан», - считает Агазаде.
По его мнению, Россия также препятствует развитию демократических процессов в регионе. Москва понимает, что воцарение демократии будет способствовать развитию стран региона, усилению их политической и экономической независимости.
Агазаде считает, что путь к развитию и процветанию стран Южного Кавказа проходит через нормализацию отношений друг с другом, региональное сотрудничество и интеграцию.
На визит Путина в Армению отреагировало и Азербайджанское движение «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ). В ее заявлении отмечается, что для противодействия влиянию России в регионе необходимо открытие границ между Арменией и Турцией.
Эту идею поддерживает и партия «Умид». По словам Агазаде, он выступал с ней еще до подписания цюрихских протоколов между Турцией и Арменией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте