Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Украина между Западом и Россией (за 02.12.2013)

Автор:

Решение Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом стало причиной резкой критики со стороны Европы. Некоторые эксперты считают, что это неожиданное решение Киева было результатом давления со стороны РФ на украинское правительство.
Отношения Украины с Европой уникальны тем, что на них сильное влияние оказывают экономические отношения Евросоюза с Россией. Причина в том, что 80% природного газа и 75 процентов сырой нефти, поступающей с Европу, обеспечивает РФ, а Украина при этом является транзитной страной. Несмотря на то, что она очень похожа на Европу культурой и общей историей, а также оказывает заметное влияние на обеспечение безопасности восточных границ ЕС, Евросоюз вынужден учитывать также и свои энергетические интересы и партнерство с РФ.
ЕС – первый торговый партнер Украины и играет особую роль в экономике этой страны. С другой стороны, 54 % экспортируемых украинских товаров покупает Россия. Ухудшение отношений между Киевом и Москвой может негативно повлиять на украинскую экономику. Именно по этой причине недавно премьер-министр Украины Николай Азаров объявил, что торговые отношения его страны с РФ нуждаются в дальнейшем развитии. Он и президент Виктор Янукович за прошедшие несколько месяцев приложили много усилий для того, чтобы получить согласие РФ на ассоциацию Украины с ЕС. Они неоднократно подчеркивали, что это будет выгодно не только для Украины, но и для ее партнеров, в том числе, для России. Однако Москва считает, что это уменьшит экспорт российских товаров в Украину. Председатель комитета по внешним связям Европарламента Эльмар Брок заметил, что решение Украины было принято под давлением РФ. В целом, отказ Украины подписать договор и отпустить Юлию Тимошенко можно считать победой РФ.
Ситуацию вокруг отношений ЕС и Украины прокомментировал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Согласно его мнению, ЕС демонстрирует «полуколониальный» подход к Украине и сильно давит на эту страну.
Россия не скрывает свою радость по поводу изменения решения Киева о договоре об ассоциации с ЕС. Один из представителей Кремля по этому поводу отметил, что Россия готова укреплять свои отношения с Украиной, и решение Киева было обдуманным и взвешенным.
Рассматривая обстоятельства, влияющие на решение Украины, нельзя не заметить, что РФ в качестве рычага давления на Киев использует газ. Россия может в любой момент перестать поставлять газ в любую из соседних стран, если она начнет предпринимать невыгодные для Кремля шаги. Интересно, что Николай Азаров после встречи со своим российским коллегой отметил, что в будущем году важнейшим вопросом для его страны будет улучшение торговых отношений с Россией.
Тем временем, Россию обвиняют в том, что она посредством давления заставляет правительство нескольких постсоветских стран подписывать новые военные и экономические договоры о более тесном сотрудничестве с РФ. Ее также обвиняют в стремлении возобновить «холодную войну». Москва же, в свою очередь, отрицает эти подозрения, утверждая, что решение Киева было основано на экономических выгодах, и что ЕС не удалось бы заполнить место РФ на рынке Украины. Следовательно, договор с ЕС стал бы, скорее, проблемой для Киева, нежели чем-то выгодным.
(...)
С целью усиления своих связей с Украиной, Россия предложила Киеву вступить в Евразийский (Таможенный) союз. Иными словами, РФ поняла важность экономики и старается использовать экономические рычаги для реализации своих политических целей.
Сегодня экономические вопросы очень часто влияют на политику и международные отношения, иногда даже определяют, кто с кем будет «дружить», а с кем – «враждовать». В подобном свете, нормально, что Киев, прежде чем принять какое-либо решение, учтет мнение Москвы. Он просто не может игнорировать Россию, принимая какое-либо решение, касающееся Запада.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте