Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия продолжает укреплять свои позиции на Южном Кавказе

Автор: Екатерина Басилая

«Россия намерена еще больше укреплять свои позиции на Южном Кавказе». Это заявление Владимир Путин сделал во время выступления на российско-армянском межрегиональном форуме в городе Гюмри, где расположена российская 102-я военная база.
«Россия никогда не собиралась уходить отсюда. Напротив, мы намерены укрепить наши позиции. Мы усилим позиции на Южном Кавказе, опираясь на все лучшее, что досталось нам от предков», - заявил Путин.
На упомянутом бизнес-форуме Армения, взамен на согласие вступить в Таможенный союз, от Путина даже получила дивиденды – он будет поставлять Еревану оружие по внутрироссийским ценам, а природный газ – на 35 процентов дешевле.
«Нет Советскому Союзу!» – таким лозунгом главу Российской Федерации встретили в столице Армении. В Гюмри президент России вместе со своим армянским коллегой принял участие в торжественных мероприятиях в честь пуска в эксплуатацию нового энергоблока Разданской электростанции, а затем открыл российско-армянский региональный форум.
По словам Путина, членство в Таможенном союзе уже приносит дивиденды России, Казахстану и Белоруссии. Российский лидер утверждает, что в 2013 году в этих странах ВВП только за счет членства в ТС возрос на 1,7 процента. Напомним, что Армения, которая в Вильнюсе должна была подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, за несколько недель до саммита, как утверждают, в результате давления со стороны Москвы, неожиданно изменила намерение и решила присоединиться к Таможенному союзу.
Председатель неправительственной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян говорит, что вступление в Таможенный союз не есть решение армянского народа, хотя правительство Армении другого выхода не имело. Саргсян от Европы не получил гарантии ни политической, ни экономической безопасности. По его словам, бюджет министерства обороны соседнего Азербайджана больше, чем весь государственный бюджет Армении, хотя военный бюджет в расчете на душу населения в Армении превышает аналогичный показатель Азербайджана.
«Россия поставляет оружие, как в Азербайджан, так и в Армению. Правда, поскольку Армения является стратегическим партнером, оружие она получает по заниженным ценам. В последний раз Россия поставила в Азербайджан вооружения на миллиард долларов. Тогда и было высказано предположение, что скоро она поставит дополнительную военную технику и в Армению. При виде этого вооружения приходишь к выводу о существовании большой угрозы возобновления конфликта, хотя Москве будет трудно управлять этими процессами, поскольку в них участвуют не только Россия, но и другие силы – Европа и США», – сказал Степанян.
На пресс-конференции в Гюмри Владимир Путин заявил, что оружие Армения получает по внутрироссийским ценам. Он отметил, что стоимость оружия – вопрос не только безопасности, но и экономики, поскольку они связаны с бюджетом. В то же время Путин заявил, что находящаяся в Гюмри российская 102-ая военная база служит стабильности и безопасности на Кавказе.
«Это единственная российская база на Кавказе, которая представляет значительный компонент присутствия Российской Федерации в регионе и обеспечивает безопасность границ СНГ. Существующие в Гюмри и окрестностях Еревана военные базы также выполняют задания в рамках договора о коллективной безопасности, членами которого являются Армения и Россия», - отмечают эксперты.
Главный редактор выходящего в Тбилиси военного аналитического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили сообщил, что в ближайшие дни для усиления российской 102-й военной базы, туда будут переброшены 18 российских вертолетов. Их тип пока неизвестен. В скором времени выяснится, будут ли это боевые машины или летательные аппараты смешанного типа.
«Эта база может выполнять, как оборонительные, так и наступательные задачи. Это значит, что военная база в Гюмри представляет собой (российский) форпост на Южном Кавказе и может служить российским интересам на ближневосточном направлении. Россия хочет усилить свои рычаги на этом направлении с тем, чтобы постепенно стать главным игроком. Однако насколько она сможет справиться с такой задачей, это покажет время», - сказал Аладашвили.
По его же словам, «когда государство производит оружие и продает его другому государству по тем ценам, по которым отдает его собственным вооруженным силам, это значит, что речь идет о довольно серьезной скидке, зависящей от того, о каком типе оружия идет речь».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте