Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Встреча вассала и хозяина (за 04.12.2013)

Автор:

Можно ли считать визит лидера одной из мировых сверхдержав (Владимира Путина – ПП) в Армению успешным, о чем на протяжении нескольких дней говорят представители властей? Пожалуй, нет. И причина не в нескольких сотнях активистов, которые попытались «провалить» визит российского президента, организовав акции и нарушив картину ликования по этому случаю. Причина также не в отказе от парафирования соглашения об ассоциации (между Арменией и Евросоюзом – ПП) на недавнем саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Причина – в атмосфере, возникшей до и после визита, его характере, сроке и вообще, во всём ходе визита.
До приезда В. Путина в Армению оставалось несколько часов, однако никому не было известно, сколько визит продлится. Во всяком случае, от общества это скрывали. Только накануне стало известно, что Путин прибудет всего на несколько часов. По мнению некоторых, он избрал оскорбительный (для принимающей стороны – ПП) маршрут. Во-первых, его самолёт сначала совершил посадку в Гюмри (второй по величине город в Армении – ПП), где гость посетил расположенную здесь российскую военную базу, а затем, на несколько часов, как бы между делом, побывал и в столице страны – Ереване. Для того чтобы не очень обидеть (армянских коллег – ПП), но и подчеркнуть: вы – форпост моей страны, куда захочу, туда поеду, что захочу, то и сделаю.
Вчера один из наших читателей отметил: вы писали, что президент России не ночевал в Ереване, чтобы сохранить паритет: и в Баку (во время своего визита – ПП) он не переночевал. Так почему тогда Путин не посетил дом Сержа Саргсяна для того, чтобы выпить чаю, как это он сделал в Баку, став гостем Ильхама Алиева? Люди уже не прежние, они все замечают, все чувствуют, и русофильство их больше не ослепляет.
И, наконец, во время подобных государственных визитов президенты, как правило, посещают парламент, университет или же какой-нибудь научный центр, читают лекции, рассматривают исторические памятники. И, в этом случае, даже посещение Цицернакаберда (ереванский мемориальный комплекс, посвящённый жертвам геноцида армян 1915 года – ПП) подчеркнуло отношение «хозяина» к вассалу и жертве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте