Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан может оказаться под перекрестным давлением России и Запада (за 06.12.2013)

Автор: Расим Гарадаи

Внимание всего мира приковано к Украине. Эта страна превратилась в гигантский «Евромайдан». Ряд экспертов полагает, что происходящее на Украине может повториться и в других странах СНГ, в том числе, в Азербайджане. Тем более что здесь с повышением цен на бензин с 3 декабря дан старт процессу всеобщего подорожания.
Глава азербайджанского Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что происходящие в последние дни на Украине и в Армении уличные протесты сторонников евроинтеграции являются сигналами, как для ЕС, так и для руководителей этих стран.
«Они (участники акций протеста – ПП) демонстрируют, что не хотят быть вместе с Россией, они хотят быть составной частью Европы. В действительности, есть необходимость направления такого посыла и азербайджанским обществом – Европейскому союзу и властям Азербайджана.
Результаты опросов нашего центра показывают, что большинство граждан выступают за интеграцию с Европой и Турцией. Поэтому было бы уместно проведение оппозиционным Национальным советом демократических сил акции в поддержку евроинтеграции», - отметил Шахиноглу.
На его взгляд, власти Азербайджана также нуждаются в проведении такого митинга.
«Акции с требованием евроинтеграции усилили бы позиции Ильхама Алиева в его скрытой борьбе с Россией. На Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» он ограничился подписанием соглашения об упрощении визового режима. Вопрос об ассоциативном соглашении остается открытым. А это создает почву для усиления Москвой давления на Азербайджан. Вероятно, Москва, полагая, что Баку колеблется в своем выборе, еще больше усилит давление на Азербайджан.
Президент России Владимир Путин, сначала шантажируя Ереван, а потом и Киев, добился своего. Украина, несмотря на многолетние переговоры об ассоциативном соглашении, уступила давлению Москвы. Вероятно, очередной ее мишенью станет Баку.
По объективным причинам, Ильхам Алиев не хочет присоединения к российскому проекту Таможенного союза. Но одной его позиции мало. Кремль должен увидеть и отношение азербайджанского общества. Для этого в Баку должны проводиться акции сторонников евроинтеграции. Внутри власти также немало тех, кто понимает важность евроинтеграции. Поэтому проведение акций в поддержку евроинтеграции усилило бы и сопротивление устремлениям прокремлевских групп этих сил во власти», - полагает эксперт Шахиноглу.
Однако заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Рази Нуруллаев сомневается в готовности народа в Азербайджане к массовым акциям в поддержку евроинтеграции. «С другой стороны, - отметил Нуруллаев, - власти Азербайджана официально не высказывались в пользу вступления страны в Таможенный или Евразийский союзы, и это снижает актуальность массовых акций в поддержку евроинтеграции».
Политолог Вафа Гулузаде считает, что события на Украине в скором времени приведут к смене власти в ряде странах СНГ.
«По меньшей мере, Украина сама полностью освободится от политического вмешательства России», - сказал Гулузаде.
Вместе с тем, эксперт не склонен считать, что протесты на Украине перекинутся на Азербайджан.
«Однако Азербайджан должен подписать все документы, предлагаемые Европой. В противном случае, он окажется в том состоянии, в котором сейчас оказалась Украина», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте