Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Предполагаемые и реальные ответы (за 04.12.2013)

Автор: Арам Абрамян

Касающиеся Армении высказывания Владимира Путина, прозвучавшие на совместной пресс-конференции с президентом РА Сержем Саргсяном, были не столь уж интересными. Кстати, я не согласен с тем, что манеры, продемонстрированные там российским президентом, носили унижающий или же пренебрежительный характер. В данном случае, некоторые из наших оппозиционеров выдают желаемое за действительное. Общая «таможенная» ситуация, да, неприятна и опасна, но поведение Путина (а также Сержа Саргсяна) в течение визита вполне вписывалось в дипломатический этикет, и не следует выдумывать то, что якобы придает этой ситуации дополнительный драматизм.
Если бы я присутствовал на этой пресс-конференции, и мне представилась возможность задать вопрос, я бы спросил: «Правда ли то, что в Таможенном союзе будет единая рублевая зона, как утверждает наш премьер-министр?». Естественно, как и все политические деятели, президент России не дал бы на этот вопрос однозначно положительного или отрицательного ответа. Но по его интонации стало бы ясно, есть ли у него подобное на уме или нет.
Меня также интересует, будет ли в создаваемом Путиным Евразийском союзе действовать определённая идеология, которой все мы будем обязаны подчиняться. Ясно, что на этот вопрос Путин ответил бы еще более неопределенно, хотя его армянские адепты утверждают, что именно так оно и будет.
Конечно, было бы правильнее руководствоваться тем, что сказал президент России, чем теми гипотетическими ответами, которые Путин мог бы дать на волнующие меня вопросы. И в этом отношении самым интересным был ответ нашего гостя на последний вопрос, связанный с Украиной. По словам российского президента, а) происходящие в Киеве события не имеют отношения к европейской интеграции, а относятся к тем сценариям, которые готовились для следующих президентских выборов, но в силу каких-то обстоятельств были использованы раньше; б) в демонстрациях на Украине, в числе прочих, приняли участие боевики, прошедшие специальную подготовку.
У меня нет сомнений в том, что президент России через свое бывшее ведомство (вероятно, КГБ-ФСБ – ПП) получает полную информацию о том, что происходит на Украине. И если протесты граждан в этой стране действительно организованы для осуществления так называемой «второй оранжевой революции», то, может быть, имеет смысл более мягко относиться к Виктору Януковичу, которого пытаются этим заговором отправить в отставку. Может, не стоит так сильно давить на президента Украины в вопросе соглашения об ассоциации с ЕС? А то, с одной стороны, играют с репутацией человека, с другой, хотят, чтобы он противостоял различным заговорам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте