Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Противостояние Россия-Запад

Автор: Джавид

Попытки Россия воссоздать империю на постсоветском пространстве в формате Евразийского союза вызывают жесткую реакцию Запада. Единственной силой способной остановить Москву в этих устремлениях являются США. Речь идет не о военной, а об экономической составляющей.
По подсчетам экспертов, даже если в Таможенный союз войдут все страны СНГ, то их совокупный ВВП составит всего 4 процента от аналогичного мирового показателя. Для сравнения, доля Евросоюза в мировом ВВП составляет 26 процентов. При этом ЕС действует на принципах единого рынка, применить которые на пространстве Таможенного союза невозможно, поскольку не все страны Содружества входят во Всемирную торговую организацию и их торговые правила не унифицированы.
Кроме того, вступление в Таможенный союз его участникам не будет гарантировать автоматическое увеличение экспортного потенциала. В этом смысле, ТС, в лучшем случае, может претендовать на региональное политическое объединение, а отнюдь не на экономический союз.
И, действительно, России этот союз нужен в политических целях. Она всячески добивается создания Евразийского и Таможенного союзов, чтобы использовать их против Запада и тем шантажировать его. Но и Запад не хочет уступать России. Он рассчитывает оказывать на нее не военное и политическое давление, а экономический прессинг. И у Запада есть для этого достаточно средств. К примеру, обрушение мировых цен на нефть и газ может негативно повлиять на экономику РФ, как это было во время глобального финансового кризиса.
По мнению депутата парламента Азербайджана Вахида Ахмедова, страны СНГ не горят желанием входить в Таможенный союз. Для многих из них, с экономической точки зрения, более привлекателен Европейский союз. Кроме того, они опасаются неоимперских амбиций России. Как полагает депутат, даже если Евразийский союз будет создан, то он не сможет быть альтернативной Европейскому союзу.
По мнению политолога Эльчина Халидбейли, Россия стремится создать вдоль своих границ заслон против НАТО. Она понимает, что сформировать политический блок не удастся и поэтому стремится создать «буферную зону» под предлогом формирования единого экономического пространства. С другой стороны, создание экономического союза может вновь поставить бывшие страны СССР в зависимость от Москвы.
Однако вряд ли США и ЕС будут спокойно наблюдать за попытками России восстановить Советский Союз – на Западе помнят горький опыт СССР. Поэтому Запад будет стараться препятствовать российским планам России по воссозданию Союза в новой форме. «Более вероятным кажется крах этой идеи», - полагает Халидбейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте