Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Военная база оживит экономическую жизнь Гюмри» (за 03.12.2013)

Автор: Арменуи Акобян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении, жителем Гюмри Сукиасом Аветисяном.
(…)
«Иравунк»: - Визит (Владимира Путина в Армению – ПП) критикуют те же лица, которые постоянно выражают недовольство по поводу углубления взаимоотношений между Арменией и Россией. Хотя их немного, но они выступают с серьёзными заявлениями и призывами, поднимают истерию, пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране.
С.А.: - Я считаю эту истерию естественной, особенно, после 3 сентября, после того, как президент Серж Саргсян выступил с заявлением о том, что Армения желает вступить в Таможенный союз. Для сторонников европейского направления и многих (подобных) структур это стало неожиданностью, и теперь они пытаются тиражировать свою истерию. Они считают, что Армения должна идти в сторону Евросоюза. Это очень нормально, но не надо людей заставлять выходить на улицу и убеждать их в необходимости говорить, что они не являются сторонниками Таможенного союза, в то время, как, по-моему, абсолютное большинство нашего общества – это те люди, которые считают, что сегодня место Армении – в этом союзе, и мы по всем направлениям должны контактировать с Россией.
«Иравунк»: - Город Гюмри всегда принимал гостей из больших стран, которые прибывали с весьма серьёзными целями. Чем выделяется визит Владимира Путина?
С.А.: - Да, Гюмри ещё с царских времён имеет особо близкие и теплые отношения, особенно, с русскими. Теперь это дополнено еще и военной базой.
«Иравунк»: - Г-н Аветисян, даёт ли дополнительное преимущество расширение российской военной базы в Гюмри для того, чтобы экономическое положение этого города более или менее улучшилось?
С.А.: - По моим наблюдениям, присутствие служащих на этой базе существенно оживило торговую и экономическую жизнь города. Разговоры о том, что количество военнослужащих на базе должно увеличиться, меня только радуют, так как, в этом случае, наша защищённость в рамках ОДКБ ещё более укрепляется. И, естественно, оживляется экономическая жизнь Гюмри, что очень важно для жителей города. Кстати, часть их вовлечена в процесс функционирования на этой базы, а их зарплата – довольно высокая.
«Иравунк»: - Часто предметом спекуляций становится точка зрения, согласно которой, в Армении, после ее вхождения в Таможенный союз, произойдёт повышение цен, и наше положение, в этом смысле, ещё более ухудшится. Что Вы об этом скажете?
С.А.: - Пока не будет соответствующих соглашений по Таможенному союзу, никто не может сказать, будет повышение цен или нет. Но, так или иначе, в нашей стране и так цены повышаются, и не надо связывать одно с другим. А, может, будет наоборот: цены на многие товары понизятся, так как они будут едиными, и не станет проблемы «растаможки». Так что, сейчас говорить об этом неправильно, и не надо это связывать с Таможенным союзом.
«Иравунк»: - Вы разделяете мнение о том, что Европейский союз закрыл перед Арменией свои двери?
С.А.: - Не только не разделяю, а считаю, что подобное мнение не соответствует действительности. Свидетельством тому являются присутствие президента Армении на недавнем саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе и принятые там соответствующее заявление. Это не закрытие дверей, а, наоборот, там было чётко сказано, что Армения и Евросоюз в будущем конкретизируют рамки программ, вследствие чего и будут углублять свои отношения.
«Иравунк»: - Те же еврофилы заявляют, что Армения становится одной из колоний России. Согласны ли Вы с подобной точкой зрения?
С.А.: - Знаете, некоторые неправительственные организации и гражданские активисты порой настолько всё преувеличивают, что доводят проблемы до границы пошлости. Армения никогда не станет чьей-то колонией. Армения – суверенная страна, в нынешнем географическом положении мы должны, в первую очередь, думать о нашей безопасности. А те люди, которые так говорят, пусть на секунду подумают: если не будут гарантии нашей безопасности, где окажутся они? Ну, конечно же, они будут гулять или в европах, или в Америке. Они не останутся в Армении, убегут. Сегодня мы очень прочно стоит на своей земле, для гарантии чего обязаны делать всё, чтобы не потерять нашу страну.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте