Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Современное западное противотанковое и зенитное вооружение планируется закупить за счет списания и продажи советской бронетехники

Автор: Ираклий Аладашвили

Военный бюджет Грузии, который и на будущий год не превысит 700 млн. лари (примерно 412 млн. долл. США – ПП), не может обеспечить полноценного перевооружения армии и, одновременно, улучшения социальных условий военнослужащих. Надо определить приоритеты, необходимые для повышения обороноспособности страны, а руководство военного ведомства таковым сочло усиление вооружения армии противотанковыми и зенитными средствами.
Шесть-семь лет назад для тогдашней власти приоритетом являлась срочная закупка оружия наступательного характера, в том числе, танков, артиллерийских установок, боевых вертолетов, на что был потрачен огромный военный бюджет 2007-2008 годов (тогда годовой военный бюджет составлял примерно 1,5 млрд. лари).
Августовская война 2008 года показала, что на 20-30 танков больше или меньше, вопрос не решает, и для остановки российских бронированных колонн необходимо было своевременное и эффективное применение противотанковых средств (кстати, до августовской войны грузинская армия имела свыше 1 000 управляемых противотанковых ракет типа «Фагот», но их почти не использовала).
Исходя из горького опыта августовской войны, власти попытались усилить оборонительные возможности грузинской армии (началось строительство стационарных оборонительных рубежей, хотя насколько эффективны эти сооружения, когда в небе господствует авиация противника, сказать трудно). Однако из-за политического давления со стороны России, многие страны, которые до этого с большим удовольствием поставляли нам всякое оружие (часто по раздутым ценам и технически неисправное), продавать противоракетное и зенитное вооружение Грузии отказались.
После завершения десятилетней эпопеи правления Саакашвили, в министерстве обороны в неофициальных разговорах заявляют, что в отношениях со странами Запада сдерживающий фактор преодолен. Многие члены Североатлантического альянса готовы продавать грузинской армии вооружение оборонительного характера, в том числе, современные противотанковые управляемые ракетные комплексы и зенитные ракетные системы. Это довольно дорогостоящее оружие, и только военный бюджет страны не в состоянии поднять такую ношу.
В оборонном ведомстве допускают списание с вооружения грузинской армии советских танков (сегодня там имеется несколько десятков исправных Т-72 и Т-55, точного числа которых, по понятным причинам, мы назвать не можем), бронемашин и транспортных вертолетов Ми-8 (техническое обслуживание которых, в России немыслимо, а на Украине обходится слишком дорого из-за существующих там бюрократических и коррупционных барьеров). Руководство Минобороны намерено продать эту списанную, но более или менее пригодную для эксплуатации технику в третьи страны (например, в Африку), а вырученные деньги добавить к имеющимся и приобрести современные оборонительные средства западного производства так, чтобы никто нас не упрекнул в подготовке к наступлению.
В министерстве обороны также считают, что со снятием с вооружения нескольких десятков танков, бронемашин или вертолетов, в значительной мере сократятся затраты на их ремонт и приведение в состояние боеготовности. Сэкономленные таким путем миллионы пойдут на покупку противотанкового и зенитного вооружения.
Что можно сказать об этих планах военного ведомства? Бесспорно одно: пока что существует угроза военной агрессии со стороны России (тем более, после вильнюсского саммита), а танки и бронемашины для остановки российской армии не годятся, поскольку их с воздуха легко обнаружат российские штурмовые самолеты, бомбардировщики и, особенно, ударные вертолеты (число которых на Северном Кавказе Москва значительно увеличила). Именно так и произошло во время августовской войны. С другой стороны, придется решать: если в грузинской армии сократится количество бронетехники, а в недалеком будущем восстановление территориальной целостности Грузии вдруг станет намного более актуальным!..
Если министерство обороны действительно сумеет приобрести современные противотанковые и зенитные средства западного производства, то для подготовки персонала к работе на этих системах необходимо будет приобрести также специальные обучающие симуляторы. Это значительно удешевит профессиональную переподготовку операторов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте