Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Хроника несуществующего геноцида (за 11.12.2013)

Автор: Армаз Санеблидзе

Активизировавшаяся в последнее время неправительственная организация «Историческое наследие» предложила читателям очередную печатную продукцию – «Цель и последствия признания геноцида черкесов». Она представляет собой критический обзор лжесолидарного акта, принятого предыдущим парламентом Грузии, ответ на те прегрешения России в ХIХ веке, за которые от нее требуют ответа, в частности, за присоединение Северного Кавказа, а, особенно, земель, принадлежавших черкесам (адыгейцам), за то, с чем было сопряжено передвижение русских в этом регионе – неописуемую жестокость, массовое истребление мирного населения и т. д. Именно этой цели служила проведенная в Тбилиси в сентябре этого года научно-практическая конференция, которая была посвящена рассмотрению целей и последствий геноцида черкесов. Это была свободная трибуна, с которой шел принципиальный и научно обоснованный, но не монотонный разговор.
«По моему глубокому убеждению, - заявил председатель неправительственной организации «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, - целью постановки (парламентом Грузии) вопроса о геноциде является создание идеологической основы для агрессивного ислама с тем, чтобы в будущем (заинтересованные силы) осуществили экспансию на те территории Российской Федерации, где нет северокавказских национальных государственных образований, например, в Чечню и Дагестан.
Также все это, думаю, связано с тем глобальным проектом, который в мировой геополитике известен под названием «Петля анаконды» или «Дуга напряженности», и который предполагает создание очагов постоянной напряженности вдоль южных и западных границ Российской Федерации и манипулирование ими».
Короче говоря, предыдущие власти Грузии попытались вовлечь страну в авантюру. Прямо можно сказать, это была не их инициатива, они с прилежностью марионеток выполняли волю заказчиков. Но вопросом вопросов все же остается проблема геноцида.
А был ли геноцид вообще? Доктор исторических наук, профессор Валериан Долидзе считает, что применение современного юридического термина в отношении того исторического явления, во время которого правовое сознание человечества не знало преступления геноцида, и соответствующей терминологии тоже не было», неоправданно: «Поэтому признание геноцида черкесов предыдущим парламентом Грузии представляет собой деисторизацию истории, когда разговор о событиях прошлого и их оценка происходит на основе правовых и моральных норм. Это насилие в отношении истории, поскольку событие представляют в виде фрагмента, искусственно вырванного из конкретного исторического контекста».
Грузинский ученый на основе глубокого анализа опровергает позицию американского историка Уолтера Ричмонда, согласно которой, проведенные русскими зачистки, которые сопровождались массовыми убийствами мужчин, женщин и детей штыками и артиллерийским огнем, представляют собой геноцид.
«Но для квалификации геноцида недостаточно ссылаться на убийства с помощью штыков», - заключает автор исследования. А то, о чем говорит американский историк (убийство), конечно же, крайнее проявление жестокости, но квалифицировать это, как геноцид, невозможно: «Это такое психологическое действие, цель которого – нагнетание страха среди населения, а не уничтожение этнической группы».
А вывод таков: представлять геноцидом произошедшую более 100 лет назад трагедию, сегодня невозможно.
«Для этого нужны не приблизительные рассуждения историков, а судебные процессы и квалифицированные юристы, допрос свидетелей и т.д.».
Но кто должен отвечать за все произошедшее?
«Главным фактором, мешающим нормализации взаимоотношений между Грузией и Россией, является отсутствие взаимного доверия, - отмечает Валериан Долидзе, - который следует считать следствием, с одной стороны, одностороннего осмысления истории, а, с другой стороны, неадекватной оценки грузинской политической элитой России как важной политической силы. Для нормализации этих взаимоотношений, прежде всего, необходимо, чтобы они строились на основе глубоко продуманных общих интересов. Как Грузия нужна Россия, так и Россия нужна Грузии».
По словам предcедателя Клуба молодых политологов Ираклия Убилава, «для предыдущей администрации Грузии мотивом признания геноцида черкесов на Северном Кавказе служило содействие сепаратистским тенденциям. Тогда, исходя из геополитической специфичности Кавказа, можно прямо сказать, что предпринятое грузинскими властями действие ничем не оправдано и направлено против интересов Грузии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте