Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Охлаждение отношений между Россией и Европой (за 11.12.2013)

Автор:

Параллельно с увеличением числа протестующих в разных городах Украины, ухудшаются отношения России с несколькими европейскими странами, в частности, с Германией. Лидеры нескольких государств Европы выступили с обвинениями в адрес Москвы. Они утверждают, что она оказывает давление на украинское руководство с целью добиться отказа от подписания договора между ЕС и Киевом. Кроме того, президент Германии недавно заявил, что не будет присутствовать на Зимних Олимпийских играх в Сочи. В качестве причины подобного решения, Йоахим Гаук назвал ущемление прав человека и давление на оппозицию со стороны правительства РФ.
За три дня до этого выступления Гаука премьер-министр РФ выступил с резкой критикой в адрес министра иностранных дел Германии, поскольку последний встретился с украинской оппозицией в Киеве. Дмитрий Медведев, который ранее выступал против подписания договора о свободной торговле между Киевом и ЕС, охарактеризовал встречу главы МИД Германии Гвидо Вестервелле с украинскими оппозиционерами как вмешательство во внутренние дела Украины.
Глава МИД Германии Гвидо Вестервелле до этого заявлял в Киеве, что экономическое давление и угрозы для отдаления Украины от ЕС неприемлемы. Однако риторическая война между РФ и Германией на этом не заканчивается. Канцлер Германии Ангела Меркель в Киеве заявила, что Россия не должна считать хорошие отношения ЕС с одной из бывших советских республик угрозой для себя, поскольку время «мы или они» уже в прошлом. Канцлер также отметила, что «холодная война» давно закончилась.
Напомним, что Украина столетиями находилась под контролем России, и некоторые россияне считают эту страну жизненно важной для безопасности РФ. Именно этим и обусловлено стремление Москвы оградить Украину от ЕС и вернуть ее под свой контроль.
Параллельно с усилением напряженности между РФ и Германией, протесты в Киеве также усилились. Как сообщает агентство «Евроньюс», сотни тысяч граждан Украины собрались на главной площади Киева и требуют отставки президента Януковича. Группа протестующих также снесла памятник Ленину в Киеве. Снос памятника имел символическое значение – этот монумент был одним из символов российско-украинских отношений. Один из членов парламента Украины Андрей Шевченко на своей страничке в «Твиттере» написал: «Прощай наследие коммунизма».
Некоторые источники утверждают, что в прошлое воскресенье в Киеве протестовало больше миллиона людей. Число протестующих превышает число украинских революционеров 2004 года. Эксперты считают, что на данный момент целью протестующих является не только присоединение Украины к Европе, но и смена кабинета, который, согласно их мнению, коррумпирован.
(...)
До того, как действующее правительство Украины приняло решение об отказе от подписания договора с ЕС, Россия оказывала сильное экономическое давление на украинские компании. Она, например, запретила ввоз некоторых украинских товаров на российскую территорию, а также пригрозила принять другие, более жесткие меры. Украина сильно зависит от российского газа, и руководства двух стран постоянно спорят относительно цены на него. С другой стороны, многочисленные украинские компании, особенно, в русскоязычной части страны, сильно зависят от торговли с РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте