Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Монополия Путина в Армении (за 05.12.2013)

Автор: Арам Аматуни

В Армении продолжаются публичные обсуждения визита президента России Владимира Путина. Одни считаю его очередным проявлением колонизации страны, другие восхищены его результатами. К последним можно отнести исключительно властные и околовластные круги, но есть и такие, кто, конечно же, продолжает хранить красноречивое молчание типа «говорить либо хорошо, либо ничего».
В этих оценках, однако, не отмечается один важный результат визита, которым Путин, хотел он того или нет, раскрыл сущность властей Армении. Речь идёт о поставляемом в Армению российском газе. Все ответы министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна на вопросы журналистов по этому поводу можно считать тем рентгеновским снимком системы армянской власти, который в деталях показывает, насколько нездорова эта система, как далека она от прозрачности и отчетности, несмотря на заверения премьера Тиграна Саргсяна в том, что они (члены правительства – ПП) работают открыто и прозрачно, по принципу подотчетности.
Всего этого не было бы, если бы Путин не приехал в Армению, и власти в качестве, так сказать, достижения не представили соглашения по поводу газа. Так как других осязаемых результатов его визита, по сути, не было, власти, естественно, должны были открыть тему газа, хотя и здесь так называемое «достижение» относительно – постольку поскольку. То есть, Россия на несколько месяцев подняла цену на газ, чтобы затем её снизить и заявить, что газ подешевел ради Армении. Однако, оказывается, что это всего лишь пропаганда, обычная пропаганда, так как Армения от всего этого не только ничего не выигрывает, но и теряет (последние – ПП) 20% акций АрмРосгазпрома (армяно-российское закрытое акционерное общество – ПП). Однако оказалось, что долг Армении равен не этим 20% (150 млн. долларов). Оказывается, как показал «рентген» властей Армении, она должна 300 млн., которые накопились с апреля 2011 года.
То есть, Армения в течение 2-х лет накапливает долг, но в данный период власти не говорят об этом. Более того, на вопросы общества они отвечали, мол, подорожания нет. Вот это и есть самые осязаемые результаты визита Путина: руководство Армении вынуждено было признать, что на протяжении 2-х лет накопили долг в 300 млн. долларов и даже не заикнулись об этом. В подобных случаях, власти подают в отставку, чего требует и государственная логика, и человеческая мораль. Однако, с другой стороны, искать эти две вещи в системе власти Армении, значит заниматься Сизифовым трудом.
Власти, конечно, с удовольствием держали бы всё это в секрете еще несколько месяцев или лет, если бы не было необходимости озвучить это как достижение в рамках визита Путина. Иначе и Путин не простил бы их, и получилось бы, что, действительно, никаких, даже относительных, с формальной точки зрения, результатов для представления нет, лишь слова, слова... Поэтому власти предпочли раскрыть большой обман, чтобы поставить большой плюс хотя бы перед именем Путина.
В конце концов, такое обращение с обществом для власти Армении происходит не первый и не последний раз, так что, в этих вопросах свою ответственность они не чувствуют. А вот если бы Путин рассердился, что власти палец о палец не ударили для конкретного представления его великодушия и спасительной сущности в отношении народа Армении, не подтвердили бы это хотя бы одним примером, то ответственность перед ним была бы неизбежной.
Видя все это, остается лишь с тревогой думать о том, что творится в других сферах, более серьезных, чем газовая. Например, на переговорах по карабахскому вопросу, на разного рода переговорах, касающихся стратегических проектов по безопасности, экономике, в которых участвуют власти Армении. Какова их роль в этих процессах, что они скрывают от общества, и что, где и когда должно произойти, чтобы раскрылся обман? И важно, чтобы он раскрылся не постфактум, то есть когда уже все перешло всякие границы, а до этого, чтобы шансов все исправить у общества оставалось больше.
В то же время после всего этого просто удивительна реакция политических сил, особенно, тех, которые представлены в парламенте, и по разным мелким вопросам выходят на решительные битвы против Республиканской партии Армении (правящая политическая сила – ПП). Раскрытие обмана такого масштаба должно было просто взорвать так называемые «оппозиционные парламентские силы», однако, по-видимому, обман для них имеет другое значение. Они ждут, при каком обмане чаша терпения общества наполнится, чтобы утолить свою жажду. А сделать большее, т.е. раскрыть возможный обман или же предотвращать его, выдвинув властям радикальные требования, они, кажется, не собираются, потому что, как показал визит Путина, раскрытие обмана властей Армении – его монополия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте