Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мелкие» вопросы и «глобальная» проблема

Автор: Арам Абрамян

Порой мне кажется, что главной проблемой Армении является игра «Что? Где? Когда?», точнее говоря, то, что эта игра в нашей стране транслируется на русском языке. И из-за этого на организаторов игры даже хотят подать в суд. Есть, конечно, более «мелкие» вопросы. Говорят, что власти ежегодно из бюджета воруют 2,5 млрд. долларов (я верю), половина жителей нашей страны думают только о том, как сбежать отсюда (не будем углубляться, почему, но это так). Время от времени выясняется, что мы еще за что-то должны России и взамен этого долга опять вынуждены что-то отдавать. Все это, конечно, мелочи. А вот то, что игра «Что? Где? Когда?» транслируется на русском языке, да, это трагедия, которая погубит нашу нацию.
В действительности, проблемы армянского языка, конечно же, имеют чрезвычайную важность. Например, во время своего недавнего визита в Армению президент России Владимир Путин отметил, что в Ереване откроется русская гимназия, филиал Московского государственного университета. Ничего не имею против МГУ (отец мой, кстати, окончил этот вуз, и годы учебы вспоминает, в основном, с теплотой). С этим университетом, естественно, стоит найти общие точки соприкосновения для сотрудничества. Но гимназия, где обучение будет осуществляться на иностранном языке, прежде всего, сомнительна, с точки зрения законности, и, что еще важнее, вызовет у «верхушки» соблазн отдавать детей в эту или подобные «элитарные» учебные заведения, вследствие чего, невладение родным и государственным языком станет своеобразным знаком «благовоспитанности». Так до 1988 года было принято в мещанских кругах Советской Армении.
Российские чиновники, которые после 3 сентября (дата официального объявления Армении об ее желании войти в Таможенный союз – ПП) будут приезжать к нам все чаще и чаще, должны чувствовать, что приехали в другое государство, где знание иностранного языка, конечно же, очень желательно, но не обязательно. (Понятно, что наши чиновники, в этом смысле, не могут подействовать на своих российских коллег). Язык, если хотите, это очаг молчаливого и мирного сопротивления, а это сопротивление иногда более действенно, чем выход с плакатами на улицы.
В телеэфире также остро стоит вопрос языка. У нас есть телеканалы, которые, явно нарушая закон, ежедневно в течение нескольких часов демонстрируют фильмы на русском. Для сравнения скажу, что игра «Что? Где? Когда?», в годовом разрезе вместе с повторами, «занимает» всего 48 часов, и посредством русского языка здесь решаются определенные вопросы соперничества с соседями.
Так что, в море многочисленных проблем (в том числе, языковых) концентрация на интеллектуальной игре не столь уж и оправдана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте