Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Дилемма хирурга и невролога

Автор:

В обсуждениях по поводу приезда Владимира Путина в Армению без внимания остался следующий вопрос: как визит повлиял на внутриполитическую ситуацию в нашей стране? Основная причина этого заключается, конечно, в том, что какого-либо влияния здесь нет. То есть, Россия в вопросе изменения внутриполитической ситуации в Армении имела одну заинтересованность: сбить её с пути евроинтеграции, заявленного курса на ассоциацию с ЕС. И так как Серж Саргсян, в конце концов, сам отошел от этого курса, то внутриполитическая ситуация в Армении перестала представлять для Москвы какой-то интерес.
Неслучайно, один из российских адептов в Армении заявил, что Путин, при необходимости, связывается с Робертом Кочаряном (второй президент независимой Армении – ПП) и Левоном Тер-Петросяном (первый президент страны – ПП). Иначе говоря, был сделан намек: мол, когда будет нужно, Путин свяжется, а пока – «конец связи».
Таким образом, внутриполитические результаты визита Путина состоят в том, что он, по существу, продлевает состояние стагнации, в которой уже долгое время находится Армения. То есть, с одной стороны, Россия довольно активно лишает ее возможностей во внешней политике, а, с другой же, закрывает пути противодействия этому со стороны политического поля.
Не случайно, что после визита Путина внутриполитические, так сказать, «монстры» Армении заняты, в основном, всего лишь сохранением своих позиций на политической арене, политикой «неподпускания» какой-либо политической силы, абсолютно отстраняясь от внешних и внутренних взаимосвязанных проблем, отказываясь высказать какую-либо четкую позицию, направленную на формирование общественного мнения, высказать какую-либо конкретную позицию по ключевым вопросам.
Если задуматься, в каких вопросах активны ведущие оппозиционные силы парламента, то становится ясно, что их цель – всячески избегать актуальных для Армении проблем. То есть, политический нерв Армении окончательно парализован, и в этом состоит внутриполитический результат визита Путина. Так как последний является политическим «неврологом» Армении, то, по сути, нет никакой разницы, включил он или выключил «нервы». Здесь существенно то, что во время визита, судя также по происходящему в последние дни, он, похоже, не оставил какой-то сигнал на 2017-2018 годы (очередной избирательный цикл в Армении – ПП). Здесь вопрос либо в отдаленности (и Путин еще должен подумать, еще должен проследить, кто как себя поведет), либо он не совсем однозначно исключает вероятность какого-либо внеочередного процесса, и по этой причине считает, что еще рано касаться вопросов следующего избирательного цикла Армении.
Хотя здесь, конечно, существует немаловажный фактор, который невозможно не учитывать. Армянское общество находится в стадии брожения, и трудно сказать, с какими результатами, выводами активные общественные круги подойдут к новому избирательному циклу. И так как об этом процессе нет каких-либо основательных представлений, Путин не пойдет на риск фальстарта. То есть, в этом смысле, решающим станет «спортивная форма» армянского общества. Путин всего лишь или будет этим пользоваться, или же смирится с этим. То есть, если Путин – невролог Армении, то общественность – ее хирург.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте