Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какими рычагами располагает Россия, чтобы противодействовать европейскому курсу Грузии?

Автор: Эка Басилая

Подписание договора об ассоциации с Евросоюзом должно состояться до сентября наступающего года. Поэтому 2014-й год для Грузии будет сложным и решающим, как говорят эксперты. Они считают, что Россия использует все имеющиеся у нее рычаги, чтобы Тбилиси отказался от намерения подписывать договор.
Несколько месяцев назад никто не ожидал ни от Армении, ни, тем более, от Украины, что они откажутся от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но Путин сумел их «переубедить». Грузинские эксперты считают, что Россия может сделать Грузии такое предложение, которое заставит наши власти задуматься. Это может быть, с одной стороны, финансовая помощь, например, один-два миллиарда, или какой-либо неожиданный шаг по воссоединению оккупированных территорий при условии, что Тбилиси откажется от европейского выбора.
Помимо этого, эксперты считают, что в Грузии есть силы, которые предпочитают сблизиться с Россией и, что, потенциально, может стать важным рычагом для воздействия (на грузинские власти – ПП). Например, такой силой политолог Гия Нодия считает Грузинскую Православную церковь.
Анализируя возможные варианты давления со стороны России, политолог Корнели Какачия говорит, что, скорее всего, в начале года Россия начнет закупать грузинскую сельскохозяйственную продукцию, а затем, как это произошло с Молдавией, введет эмбарго. Это вызовет недовольство населения, и к властям возникнут претензии из-за их прозападной ориентации.
Второй рычаг для оказания давления на Грузию – это торг с грузинскими властями по поводу конфликтных регионов и возвращения территории в какой-то форме в обмен на вступление в Евразийский союз. Существующие в Грузии пророссийские силы могут начать кампанию, утверждая, что таким путем можно восстановить территориальную целостность страны.
Какачия также прогнозирует активизацию вопроса любого меньшинства в стране.
«Этот процесс в Грузии уже начался, определенная категория населения считает, что интеграция с Европой противоречит грузинским традициям и православию. Если для такой пропаганды в стране будет создана благодатная почва, то Россия может воспользоваться и этой возможностью, - считает Какачия.
Эксперт Хатуна Лагазидзе считает повторение украинского сценария в Грузии маловероятным. Она отмечает, что Москва еще не исчерпала всех возможностей оказания давления на Тбилиси. По ее словам, не исключено, что население регионов Квемо Картли и Самцхе-Джавахети может заявить протест по поводу с подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.
«Один из опасных сценариев, который может разыграть Россия, это выступление негрузинского населения, которое скажет, дескать, мы не желаем подписывать этот договор. В противовес, они могут выдвинуть требования, неприемлемые для грузинских властей. Это значительная часть населения Грузии, чего достаточно для того, чтобы мы серьезно отнеслись к этому вопросу. Я не утверждаю, что это обязательно произойдет, хотя вероятность подобных провокаций со стороны России реальна. Поэтому у нас должен быть соответствующий ответ», - заявила Лагазидзе.
Директор Международной школы кавказских исследований Гия Нодия исключает сепаратистские выступления в регионе Самцхе-Джавахети.
«Россия не сможет сделать это самостоятельно, для этого ей придется воспользоваться возможностями Армении, власти которой едва ли пойдут на то, чтобы слепо выполнять такой заказ Москвы», - считает эксперт, который не допускает вероятности того, что Грузия передумает подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом, но, теоретически, такое развитие событий не исключает.
«Православная церковь и связанные с ней круги считают Запад врагом, заявляют, что Европа подталкивает нас к нарушению грузинских традиций и пытается воздействовать на общественное мнение. Церковь является союзником России, и поскольку она имеет серьезный авторитет, Москва постарается воспользоваться этим авторитетом и усилить антизападную пропаганду. Второй сценарий – это возможная активизация пророссийских сил во властных структурах страны», - утверждает Нодия.
По его словам, украинцы до последнего момента тоже не сомневались в том, что Янукович подпишет договор с Евросоюзом, но произошло обратное.
«Мы до сих пор не знаем, почему Бидзина Иванишвили пришел к власти и почему ушел. Пока его администрация не оправдывает опасений, что он хочет поменять курс Грузии, но, с другой стороны, загадочный характер действий Иванишвили не дает возможности полностью исключить, что он пой дет на такой шаг», – сказал Нодия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте