Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Нельзя связывать нашу энергетическую безопасность исключительно с Россией»

Автор: Лилит Григорян

Интервью с кандидатом исторических наук, преподавателем Ереванского государственного университета Геворгом Мелконяном.
«Иратес де факто»: - По поводу визита в Армению президента России звучат противоречивые мнения. Ваши комментарии?..
Г.М.: - Визит российского президента в Армению имеет историческое значение. В последние годы в прессе циркулировала та точка зрения, согласно которой, армяно-российские отношения, параллельно с развитием европейского вектора нашей страны, начали охладевать. Визит Путина вновь показал, что выбор президента Армении Сержа Саргсяна был правильным (имеется в виду заявление о готовности Армении вступить в Евразийский союз – ПП).
Армения – страна, имеющая европейские ценности, но она находится в регионе, полном военных угроз. С двумя соседями (Азербайджаном и Турцией – ПП) она имеем проблемы безопасности и границ, и, в данном контексте, визит Путина был историческим. Этим визитом вновь было подтверждено, что армяно-российское стратегическое партнёрство носит очень глубокий характер.
Этот визит имел также важную экономическую составляющую, о которой критики часто забывают. Армения, входя в Таможенный союз, в результате сотрудничества не только с Россией, но и с другими его членами, будет иметь возможность ещё больше улучшить свои экономические показатели. К тому же, в нашей стране побывал руководитель государства, который сумел приостановить военное вторжение в Сирию и, в конце концов, сплотить страны «шестёрки» в вопросе мирного урегулирования иранской проблемы. Недооценивать визит, считать его второстепенным, полагаю, было бы неправильным. Свою силу президент России показал в вопросах Сирии и Ирана.
«Иратес де факто»: - Прибыв с визитом в Армению, Владимир Путин выступил с очень важным посланием: Южный Кавказ Россия не уступит ни при каких обстоятельствах...
Г.М.: - Президент РФ в очередной раз заявил, что Россия не только не откажется от своей политики на Кавказе, но и укрепит свои позиции в этом регионе. И, неслучайно, 102-я российская военная база (дислоцированная в армянском городе Гюмри – ПП) комплектуется современной техникой. Видя, какие антирусские заявления звучат в Азербайджане и Турции, можно однозначно констатировать, что нынешняя политика президента Армении очень правильная, так как в регионе наши интересы с Россией, в большинстве своём, совпадают. И не воспользоваться этим в данный момент будет неправильно. Тем более что регион сегодня находится в очень шатком положении, и для нас содействие России и роль ОДКБ очень важны.
Визит Путина – также послание западным странам и (почему бы и нет?) Турции о том, что Россия не откажется от того, чтобы Кавказ оставался в зоне её влияния. Мы – южные ворота России, а эти ворота имеют для неё стратегическое значение.
(…)
«Иратес де факто»: - Во время визита российской стороне были переданы (оставшиеся – ПП) 20% акций «АрмРосгазпрома», которые принадлежали армянскому правительству. Энергетическая система Армении, фактически, находится в руках Москвы...
Г.М.: - У нас есть проблема – иметь независимую энергетическую систему, мы не должны связывать нашу энергетическую безопасность исключительно с Россией. Будет наивно думать, что решение проблем, имеющих для нас стратегическое значение, нужно ожидать только от дружественной для нас страны. Наоборот, мы должны наши средства, которые были сэкономлены, направить на строительство железной дороги Иран-Армения, а также новой АЭС. Это самый главный залог стратегии и могущества Армении. История показала, что нельзя ожидать помощи от какой-либо страны, мы должны сам, опираясь на свои возможности. В данном контексте, особое значение имеет строительство новых ГЭС и развитие альтернативной энергетики.
«Иратес де факто»: - Какие подвижки после визита Путина ожидаются в армяно-азербайджанских отношениях?
Г.М.: - После недавней встречи президентов Армении и Азербайджана антиармянская пропаганда в Баку несколько ослабла. Думаю, что это объясняется не только нашей правильной дипломатией, но и тем, что происходящие сегодня в регионе процессы обусловлены тем, что и со стороны Запада, и со стороны России мы видим давление на Азербайджан с целью ослабления его антиармянской политики. Истерические отклики на визит Путина в Армению из Баку, особенно, на официальном уровне, показали, что в вопросах безопасности наше сотрудничество (с Россией – ПП) приводит к тому, что военная авантюра Азербайджана становится бессмысленной. Президент России чётко дал понять, что не только Армения, но и Карабах имеют для его страны стратегическое значение, и идти на какие-либо уступки Западу или Турции в регионе Москва не собирается.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте