Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гамлет Чипашвили: «Америке не нужна демократическая Грузия, Америке нужен раб» (за 17.12.2013)

Автор: Эка Наскидашвили

Будет ли у нас, действительно, такая жизнь, о которой мы мечтали? Что дали и что дадут от «имени демократии» Евроатлантический альянс и Евросоюз? Что останется от нашей страны, и что думают жители тех стран, у которых эта «мечта» уже исполнилась? На эти и другие вопросы корреспондента нашего издания отвечает политолог Гамлет Чипашвили.
Гамлет Чипашвили: - Стремясь к демократии и в евроатлантическое пространство, мы получили такую ситуацию, которая от настоящей демократии отстоит очень далеко. Каждый народ имеет свою демократию. В очень «демократической» Америке не так давно чернокожих (к власти – ПП) даже близко не подпускали. Несмотря на то, что там сделаны значительные шаги, и на сегодня Америка имеет чернокожего президента, это не значит, что в США демократия процветает, поскольку Америка со своей демократией вторгается в другие страны и там устанавливает «собственную демократию».
Так они появились и в Грузии. В Советском Союзе все делалось для того, чтобы народы сохраняли свою историю, культуру и язык. Если бы после 1953 года этот процесс продолжался, сегодня СССР был бы самой большой страной в мире.
Демократия, которая на Западе имеет свои рамки, создана ими и для них, но, то, что они делают для нас, это принуждение. Нас заставляют быть такими, какими являются они сами, они ни во что не ставят прошлое, историю, природу.
«Сакартвело да мсоплио»: - А какими стали мы?
Г. Ч.: - Мы стали индифферентными, имеем поверхностную демократию, которая выражается в манере одеваться и в плохом поведении. В Америке и Европе для себя имеют другую демократию, где есть и запреты, и цензура, но для нас есть то, что сказал Ален Даллес: «Демократией и ее ценностями надо развращать». Развращенным и коррумпированным легче управлять.
«Сакартвело да мсоплио»: - На протяжении последних 20 лет «отцы демократии» одобряют все развивающиеся в нашей стране безобразия…
Г. Ч.: - Если они считают, что являются нашими воспитателями и наставниками, если дают нам гранты, создают нам неправительственные организации, в правительственных структурах работают внедренные ими люди, то, в таком случае, они должны были более строгими и не допускать разбазаривания предоставленных нам денег. Но целью американцев в Грузии было вовсе не строительство демократии. Они хотели, чтобы мы втиснулись Америке в зад. Они сумели поднять коррупцию до высочайшего уровня. Америка не только не ставит точку разнузданности правительства Грузии, но даже содействует ей.
На протяжении ряда лет они заставляли Саакашвили совершать терракты против самого себя, а затем обвиняли в этом Россию. Это – не демократия, а клевета, грязная клевета, которая приводит к тяжелым результатам. Именно это и произошло в 2008 году. Америка создала в Грузии такую карательную систему, которая подавляет всякую демократию.
«Сакартвело да мсоплио»: - А для чего американцам нужна была такая Грузия?
Г. Ч.: - Они хотели поработить нас, и делали это руками наших граждан, ими же натасканных. Америке вовсе не нужна демократическая Грузия, она хочет сделать из Грузии порабощенную страну.
На протяжении ряда лет мы многое перетерпели под лозунгом демократии и с ее благословения. В первую очередь, это насилие с помощью веников (издевательства и пытки в грузинских тюрьмах – ПП), что является подтверждением американской демократии. До того тоже досталось. Американцы не приняли Гамсахурдиа; его лично и проводимую им политику назвали «плаванием против течения». Летом 1991 года в Грузии побывали две делегации конгресса США. С их приездом совпал митинг, организованный Национально-демократической партией, во время которого даже было применено огнестрельное оружие. Не знаю, это было спровоцировано или просто совпало, но сам факт американцы очень хорошо использовали против Гамсахурдиа.
За рубежом Звиад Гамсахурдиа никакой опоры не имел. Он считал, что в отношении Грузии они были настроены враждебно. Кстати, это ощущение у него осталось и после приезда в Тбилиси Никсона. А как стали развиваться события впоследствии, это всем хорошо известно.
Шеварднадзе вернулся в Грузию, и его тотчас хорошо приняли, как Америка, так и Запад в целом, поскольку он внес большой вклад в развал СССР. Именно за эти заслуги он сегодня сидит в Крцаниси (загородная резиденция бывшего руководителя Грузии – ПП). Иначе, стараниями Саакашвили он надолго сел бы в тюрьму. Американцы так хорошо поработали с Шеварднадзе, и он сделал все, чтобы не возвращать территории. Фактической их потере способствовал именно он. На протяжении всего последующего периода Шеварднадзе был рабом американцев до такой степени, что иногда даже сам высказывал недовольство по поводу американского диктата. Однажды он сказал: «Даже слова сказать не могу так, чтобы американский посол не стоял над моей головой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте