Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Антиглобалисты всех стран, объединяйтесь! (за 18.12.2013)

Автор: Георгий Гачечиладзе

«Мы стремимся быть лидерами, завоевать уважение к национальному суверенитету, независимости и самобытности всех народов мира», - этой формулировкой, которая содержалась в обращении Владимира Путина, он, фактически, подтвердил, что Россия становится опорой всех традиционных сил и противником глобализации, которая сотрет с лица земли народы и уничтожит цивилизации.
Российская политика, направленная на предотвращение военного вмешательства во внутренние дела Сирии, была решительной. Президент уклонился от критики США, которые поставили мир перед угрозой большого конфликта. Успех, который в разрешении кризиса принес «дипломатический выбор», Путин охарактеризовал, как «наше общее» достижение. Главный вывод таков: «Любую международную проблему можно и должно решать только политическими средствами. Насильственные акции не имеют перспективы».
США и Запад не имеют права действовать силовыми методами, навязывать свою волю другим. Это не только желание Путина, но и констатация реальности. США уже не могут заставлять большинство стран поддерживать силовые действия или принимать их молча. Отношение к Америке в мире становится все более негативным. Это подтверждают характерные для уходящего года скандалы, разоблачения тотального американского шпионажа, не говоря уже об ожидаемом крахе долларовой «пирамиды». Миф о могуществе США разрушен.
Путин раскритиковал еще сохраняющиеся в России «пораженческие настроения», от которых пока еще не избавилась значительная часть элиты страны: «Ни у кого не должно быть иллюзий по поводу достижения военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим, Россия ответит на все подобные вызовы, как политические, так и технологические».
Об Украине Путин говорит в контексте евразийской интеграции. По его мнению, вопрос ориентации этой страны – составная часть широкой проблемы, которая является главным вопросом объединения потсоветского пространства в ближайшей перспективе. Он подчеркнул реальные достижения евразийской интеграции (присоединение Киргизии и Армении), «что стало предметом интереса соседей России».
По поводу развития событий на Украине, Владимир Путин предпочел говорить с дипломатической сдержанностью, что явилось абсолютным контрастом на фоне разнузданной пропаганды американских и европейских политиков, которой они занимаются в Киеве. Российский президент заявил, что все действующие на Украине политические силы смогут договориться в пользу украинского народа.
«Мы никому ничего не навязываем, но если наши друзья имеют желание работать совместно, то мы готовы эту работу (соглашение о Таможенном союзе) продолжить на уровне экспертов», - сказал он.
Важным было заявление Путина о том, что продвижение евразийского процесса вовсе не означает его противопоставления другим интеграционным процессам, прежде всего, европейскому проекту. Оба проекта – «взаимодополняющие», то есть, Россия и Европа должны договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.
Говоря о внешнеполитическом курсе, Путин заявил, что «Россия не имеет претензии на статус сверхдержавы, не стремится ни к региональной, ни к мировой гегемонии, мы никому не угрожаем, никому не навязываем наше покровительство. Не пытаемся учить, как жить. Но, вместе с тем, Россия будет стремиться к лидерству, будет соблюдать международное право, уважать национальный суверенитет, независимость и самобытность народов». Это путь к спасению наций, поскольку если нация не поступится своей государственностью, своей культурой и национальными ценностями, она будет жить. В противном случае, она обречена.
Сегодня во многих странах идет процесс пересмотра норм морали и нравственности, исчезают национальные традиции, различие наций и культур. Такой, с первого взгляда, простой констатацией реальности Путин противостоит проекту глобализации. Такое противостояние основано на требовании народов, нет войны с целью захвата финансов и территорий. Это война – за суть, за идеологию и убеждения или за то, что представляет основу основ существования мира. Она абсолютно противостоит курсу евроатлантических «глобализаторов», которые отвергают фундаментальные общечеловеческие ценности.
По мнению глобалистов, процесс универсализации не имеет альтернативы. В параноидальной самоуверенности в собственной правоте им помогает серьезное информационное, финансовое и военное преимущество. Россия всегда имела собственную особую, уникальную позицию, и поэтому, когда Путин противопоставляет «многовековой опыт своей страны, который представляет пример многонационального развития в пределах одной страны», бесхребетной и бесплодной толерантности, он абсолютно прав, поскольку российское общежитие во всем мире не имеет аналога. Российская цивилизация – идеал мирового устройства, что и заявил Путин в своем обращении. Так считают эксперты, анализирующие текст этого обращения.
Заявление Путина о лидерстве России в том разрезе, о котором было сказано выше, представляет собой вызов, брошенный машине глобализации. Это призыв для тех, кто не желает, чтобы в ближайшем будущем «мировое правительство» диктовало всем, в кого верить и как жить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте