Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Франкенштейн – против будущего Армении

Автор: Арам Аматуни

Всемирно известный политолог Збигнев Бжезинский, который является одним, если не первым, из стратегов внешней политики Соединенных Штатов Америки, высказал мнение о том, что Россия весьма слаба, отстала и лишена ресурсов для восстановления империи. С известным экспертом не согласиться нельзя. В Армении также существует мнение о слабости России. Однако все ли так однозначно?
Россия, действительно, слаба и лишена ресурсов. Можно даже сказать, что к восстановлению империи Кремль подталкивает именно эта слабость. Дело в том, что Путин рассматривает империю как средство для ее затушевывания и сокрытия. Конечно, при существовании нынешних российских трудностей, это безумие, так как с такими проблемами, которые существуют в России, империю не создают. Более того, с такими проблемами империи гибнут.
Если охарактеризовать ситуацию, то речь идет об отсутствии привлекательности государства для собственных граждан. Россия непривлекательна для российских граждан, она не может быть привлекательной для какого-либо другого общества, так как не имеет никаких ценностей или идей, которые могли бы быть практически заложены в основу какой-либо программы развития и ее реализации. Россия может быть привлекательна только для мигрантов, имеющих задачу поиска хлеба насущного, которые, в действительности, являются обузой для любой империи. Однако у Москвы нет другого решения, кроме как бежать от собственной слабости и выйти на путь восстановления империи.
Другой путь – это путь демократического, свободного государства, который, по причинам объективного и субъективного характера, не столь реалистичен. Эти причины заключаются в психологических комплексах имперских народов, особенно, тех, которые переживает историческое поражение, когда они не представляют жизнь без подобных амбиций и часто не отдают себе отчет в том, насколько сопоставимы эти амбиции с ресурсами, а также в отсутствии соответствующего мышления, образовательной среды, общественной культуры и соответствующих качеств элиты.
Однако если Россия не имеет ресурсов восстановления империи, то это отнюдь не означает, что эти ее амбиции не представляют угрозы. Они не представляют опасности для мощных государств, однако такие страны как, например, Армения, которая является одной из непосредственных мишеней российской державности, не могут утешить себя тем, что Москва не имеет ресурсов. Она не имеет ресурсов для восстановления империи, однако может стать, своего рода, «Франкенштейном», собранным из частей мертвых тел, гибридным чудовищем, которое успеет многое разрушить вокруг себя. Империя вновь разрушится, успев при этом сожрать новые жертвы, или же, говоря конкретней, старые-новые жертвы, какой является Армения.
Следовательно, отсутствие ресурсов у России – это предпосылка для таких государств и обществ как Армения, однако отнюдь не их решение. Более того, может показаться парадоксальным, но имеющая имперские ресурсы Россия, возможно, была бы менее опасной для Еревана, чем сегодняшний субъект, лишенный ресурсов. Наличие ресурсов сделало бы Россию предсказуемой или более предсказуемой, и, следовательно, было бы намного легче организовать необходимое сопротивление имперским амбициям этого предсказуемого субъекта для защиты независимости и суверенитета Армении. Когда отсутствуют ресурсы, когда соотношение амбиций и ресурсов нарушено, то этот субъект становится более чем непредсказуемым, как раненный зверь. И здесь уже это отсутствие должно стать не фактором успокоения (мол, хорошо, все равно у русских ничего не получится), а фактором, побуждающим на еще большую бдительность.
Решение задачи состоит в организации эффективного сопротивления имперским амбициям. В конце концов, если Армения не сопротивляется, то Россия может удовлетворить свои имперские амбиции в армянском направлении также ограниченными ресурсами. Это может длиться недолго, но все равно, после того как мы вновь окажемся в этой, хоть и неудавшейся, шатающейся империи, то выход из нее, так или иначе, вновь будет болезненным, не говоря уже о его кровавости.
Дело тут совсем не в ужасе перед Россией. Осознание опасности и полноценная оценка – это не синонимы ужаса. Просто для нас главной, ключевой задачей является не то, какие ресурсы имеет или не имеет Москва для восстановления империи. Она не имеет их, но имеет огромное желание восстановить империю. Вопрос в том, каковы в таких условиях ресурсы сопротивления у Армении, и насколько они достаточны, чтобы сдержать амбиции России, не имеющей ресурсов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте