Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Г. Гасангулиев: Азербайджан должен открыто поговорить с Россией

Автор:

Газета публикует интервью с председателем Партии Единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА), депутатом парламента Гудратом Гасангулиевым, взятым пресс-службой его партии.
Комментируя итоги 2013 года, Гасангулиев заявил, что они были знаменательны проведением президентских выборов.
«Перед выборами наблюдалась определенная напряженность, так как впервые Россия в этот период открыто оказывала давление на Азербайджан. Однако, в конечном итоге, состоялся визит в Азербайджан президента России Владимира Путина, и ситуация кардинально изменилась, и в стране были проведены стабильные выборы, прошедшие в спокойной обстановке», - сказал Гасангулиев.
На вопрос, развиваются ли события в регионе в пользу Азербайджана, и можно ли считать успешной внешнюю политику страны, Гасангулиев ответил так:
«В 2013 году в Иране прошли президентские выборы, но они не поменяли политику этой страны в отношении Азербайджана. В политике России в отношении Азербайджана также нет перемен. Известно, что Армения вступает и в Евразийский союз, и Таможенный союз. Это еще более привяжет Армению к России, и будет поощрять ее к удерживанию азербайджанских территорий под оккупацией».
Гасангулиев не считает успешной внешнюю политику Азербайджана, так как Азербайджан, находясь в состоянии войны с Арменией, должен искать себе союзников. Вместо этого, он вступил в Движение неприсоединение и сам себя оставил без таковых. По мнению парламентария, на постсоветском пространстве потенциальным союзником Баку является Украина.
«Украина – страна, с которой мы тесно сотрудничаем. Сегодня за нее идет открытая борьба между Европой и Россией. Виктор Янукович как человек, пришедший к власти на Украине при поддержке Москвы, всяческие противодействует евроинтеграции страны. Он помешал подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, что послужило поводом для народных протестов в его стране. Но эти протесты не принесли результата. Чтобы успокоить население Украины и спасти пророссийский режим Януковича, Россия согласилась скупить украинские государственные ценные бумаги и снизить цену на газ. Но этими мерами можно только на время успокоить население этой страны. В конечном итоге, и Украина, и сама Россия станут демократическими государствами. Эти процессы необратимы, поскольку носят планетарный характер», - сказал Гасангулиев.
Касаясь Карабахского урегулирования, он сказал, что Россия является ключевой страной в этом процессе. На взгляд Гасангулиева, Азербайджан должен открыто поговорить с Россией и выяснить, чего она ожидает от Баку в реализации своих региональных интересов.
«Было бы неверным ждать демократизации России или ее распада в надежде на нейтрализацию проармянской позиции Москвы. Я считаю, что Азербайджан должен предложить России: если она займет справедливую позицию и согласится на урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и побудит Армению признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, то Азербайджан готов вступить в Евразийский и Таможенный союзы. Не думаю, что в таком случае Азербайджан в чем-то поступится своим суверенитетом. Не думаю, что мы более независимое государство, чем Казахстан. 40 процентов населения Казахстана – этнические русские, и Россия может в любой момент разжечь этнический сепаратизм. Понимая это, руководство Казахстана ведет прагматическую политику, участвуя в интеграционных проектах России, и, в то же время, самостоятельно продавая свою нефть на мировые рынки», - сказал Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте