Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Кавказ контролируем мы – Армения и Россия»

Автор: Ираклий Аладашвили

В российских средствах массовой информации появилось интервью бывшего министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, в котором бывший высокопоставленный чиновник делает весьма важные заявления. В частности, генерал сказал: «На сегодня у нас есть возможность обмениваться информацией о воздушном пространстве региона – от Каспия до Черного моря включительно. Информацию мы получаем с морских кораблей, самолетов, радиолокационных станций и направляем в единую систему противовоздушной обороны. При минимальных затратах Армения имеет систему противовоздушной обороны, которая контролирует весь Кавказ. Такой системы нет ни у Грузии, ни у Азербайджана».
Бывший министр обороны Армении прав, поскольку Россия и Армения уже создали единую систему противовоздушной обороны от Черного моря до Каспия, Южного и Северного Кавказа, и активно ее используют ее. На этом фоне нельзя с огорчением не отметить, что Грузия так и не смогла добиться доступности информации о контроле воздушного пространства на юго-восточном фланге НАТО. Турция, которая располагает техническими средствами контроля воздушного пространства над определенной частью Южного Кавказа (и она делает это), во время августовской войны в 2008 году информацию о вторжении в грузинское воздушное пространство российских бомбардировщиков и штурмовиков Грузии не давала.
Экс-министр обороны также сообщил, что скоро в Армении, на российской военной базе в Гюмри, видимо, появятся российские ракетные комплексы оперативно-технического назначения «Искандер». Пока вместе с Арменией Россия контролировала кавказское небо, Азербайджан в 2013 году заплатил рекордную сумму в 1,257 миллиарда долларов за вооружение, заняв 15-е место в мире по этому показателю и опередив Пакистан, Марокко, Финляндию, Грецию и Бразилию. Первое место по закупке вооружений в 2013 году заняла Индия (99,943 миллиарда долларов).
Одновременно со значительным обновлением арсенала Азербайджана, Россия по внутренним ценам поставляет оружие Армении. Оно Еревану, конечно, обходится дешевле, и в то же время помогает ему сохранять военный паритет с Баку.
Более того, министр обороны непризнанного Нагорного Карабаха Мовсес Акопян заявил, что в 2014 году в арсенале Карабаха появится новое вооружение, в том числе, и дальнего действия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте