Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если Косово присоединится к Албании, появится возможность вхождения Южной Осетии в состав России»

Автор: Майя Абаядзе

Вступление сепаратистской Южной Осетии в состав России в Тбилиси считают нереальным. По мнению грузинских политологов, это даже не входит в интересы РФ, поскольку, в этом случае, появится угроза ее международной изоляции. Относительно референдума о присоединении Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) к России расхождение во мнениях наблюдается и в самой РФ.
«Если Косово присоединится к Албании, появится возможность вхождения Южной Осетии в состав России, а до этого Южная Осетия, Нагорный Карабах и другие непризнанные территории будут жить с неопределенным статусом», - считает российский политолог Игорь Бунин.
По его мнению, инициатива проведения референдума исходит не из Кремля. «Думаю, здесь мы имеем дело с местной инициативой, поскольку это не тот регион, где все планируется из Москвы. Они ведь даже не стали избирать президентом кандидата, предложенного Кремлем», - заявил Бунин в беседе с журналистами.
Иной точки зрения придерживается член группы советников Путина в сфере прав человека Дмитрий Орешкин. По его словам, идея референдума принадлежит Владиславу Суркову, который три месяца назад был назначен советником Путина по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Орешкин считает, что такое заявление ставит целью оказание давления на Грузию.
«Логика проста: три месяца назад Суркова бросили на этот фронт, и в течение этих трех месяцев появилась такая идея. Это достаточное время для осознания всего. Думаю, это не случайно, Суркову дали задание и он его выполнил», - сказал Орешкин.
Напомним, что несколько дней назад в т.н. «Республике Южная Осетия» партия «Единая Осетия» обратилась к президенту самопровозглашенного государства с инициативой проведения референдума по вопросу вступления в состав Российской Федерации, хотя в Цхинвали заявляют, что никакого референдума там проводить не планируется.
«На официальном уровне это даже не рассматривается», - заявил журналистам так называемый «посол Южной Осетии» в Российской Федерации Дмитрий Медоев.
Политолог Сосо Цискаришвили заявление своего русского коллеги рассматривает как сатиру. По его мнению, присоединение Южной Осетии не отвечает интересам даже Путина.
«От нескольких лиц, встречавшихся с президентом России Владимиром Путиным в разное время и в разной обстановке, мне приходилось слышать, что сам Путин считает Южную Осетию лишней головной болью, поскольку пока проблемы не урегулированы даже с Северной Осетией. Это «харакири», которое совершит Россия, повлечет за собой ее полную изоляцию. Конечно, Россия не пойдет на это, так как в этом случае начнется распад страны, где в лице автономных республик заложено множество мин. Как только нарушится равновесие, Кремлю будет трудно контролировать ситуацию», - отметил эксперт.
Конфликтолог Александр Русецкий считает, что идею присоединения «Южной Осетии» не поддерживает сам Кремль.
«После того, как в 2008 году Россия признала независимость т. н. «Южной Осетии», с точки зрения провокации, возможно присоединение, хотя, по имеющейся у нас информации, Российская Федерация стремится присоединить этот регион и создать на международной арене дополнительную скандальную ситуацию», - заявил Русецкий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте