Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вооруженные силы Каспия

Автор: Ахмед Айят

«Геостратегическое положение Каспия, а также гигантские нефтяные и газовые запасы этого моря не являются секретом. Иран на равноправной основе владеет 20 процентам Каспийского моря, и оно находится под серьезным контролем Военно-Морских Сил Исламской Республики Иран». С таким заявлением выступил командующий иранских ВМС Хубибуллах Сайяри.
«Участие вооруженных сил внерегиональных государств в решении вопросов Каспия может нанести удар по безопасности в этом стратегическом регионе. В обеспечении безопасности на Каспии важно тесное сотрудничество стран региона», - сказал иранский военный.
Как считает азербайджанский политолог Эльшан Манафов, такие высказывания командующего ВМС Ирана являются сигналом Западу и, в особенности, США, чтобы они отступились от планов по установлению контроля над Каспийским регионом.
По словам Манафова, Иран может претендовать только на свою часть Каспия, а она отнюдь не составляет 20 процентов моря, это только около 13 процентов. По крайней мере, при разделе моря между СССР и Ираном, Тегеран располагал именно такой его частью. Эксперт считает, что Иран и Россия стремятся использовать нерешенность правового статуса Каспия для реализации своих устремлений, в частности, в воспрепятствовании строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Транспортировка туркменского газа в Европу через Азербайджан способствовала бы укреплению независимости обеих стран.
«Иран и Россия хотят этому противодействовать. Надо учитывать, что одна из прикаспийских стран – Казахстан – уже вступила в Таможенный союз. В этом смысле, я считаю, что между прикаспийскими странами есть договоренность о недопущении Запада на Каспий», - сказал Манафов.
Вместе с тем, эксперт выразил мнение о том, что Азербайджан не позволит, чтобы в его секторе Каспийского моря расположились вооруженные силы другого, в том числе, регионального государства.
«Без согласования с Азербайджаном размещение судов ВМС других государств противоречило бы международным конвенциям. Да и азербайджанское правительство никогда не согласится с этим, так как Азербайджан – независимое государство, и оно будет стремиться защитить свой суверенитет в рамках международного права», - отметил политолог Манафов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте